Водные свойства почв (часть 2)

10-11-2012, 00:40

Поглощение воды почвой. Поглощение воды почвой при поливах происходит в результате инфильтрации.
Инфильтрация - неустановившийся, замедляющийся процесс движения воды в почве при неполном заполнении ею почвенных нор. На нее оказывают влияние: гравитационные и капиллярные силы, разрушение комочков почвы и водонеустойчивых агрегатов, заплывание и уплотнение почвы, сопротивление почвенного воздуха, наличие разных путей для движения воды (ходов землероев и червей, корней отмерших растений, трещин), характер подпахотного слоя и др. Процесс инфильтрации протекает различно на одном и том же поле при разных способах и технике полива.
Рассматривают три стадии инфильтрации: впитывание воды через поверхность почвы, передвижение ее в почве и перераспределение влаги в почве по окончании полива. Все стадии инфильтрации тесно связаны между собой.
Впитывание (просачивание) воды в почву- это процесс последовательного заполнения свободных пор почвы водой под действием сил тяжести и капиллярных сил, возникающих на границе смачивания.
Вода, впитываясь в почву, передвигается вниз и одновременно в стороны и вверх по капиллярам. Скорость впитывания измеряется в мм/мин или в см/ч и зависит от трещиноватости и состояния поверхности почвы, механического состава, слоистости, плотности и структуры почвогрунта, содержания гумуса, состава поглощенных оснований, исходной влажности почвы, способа подачи воды на поле и т. д. По мере заполнения пор водой скорость впитывания уменьшается. Рыхление почвы, улучшение ее структуры увеличивают скорость впитывания. Поэтому для каждого конкретного случая опытным путем определяют фактические скорости впитывания и изображают их в виде графика (рис. 2.3).
Водные свойства почв (часть 2)

Фильтрация воды в почвогрунтах. После того как в процессе впитывания воды все поры почвогрунта заполнены водой (за исключением объема, занятого защемленным воздухом), начинается фильтрация воды, то есть ее движение под действием только гидростатического напора. Фильтрация может быть:
• вертикальной (просачивание поливной воды вниз),
• горизонтальной (движение грунтовой воды по водонепроницаемому ложу).
Водоотдача - отношение объема свободно вытекающей из почвогрунта воды к объему почвогрунта в процентах; эта величина называется коэффициентом водоотдачи, (табл.2.3).
Водные свойства почв (часть 2)

Запасы воды в почве (W, м3/га), используемые растением за вегетацию из активного слоя почвы (h), определяются по формуле
Водные свойства почв (часть 2)

где h - глубина активного слоя почвы; d - объемная масса, т/м3; унв - наименьшая влагоемкость, %; βнач, βкон - уровни увлажнения в начале и конце периода, %.