Камыши

31-08-2012, 20:17

Камыши (Scirpus). Многолетние и однолетние растения. В России встречается около 30 видов камыша. Растут на влажных лугах и болотах, в сырых лесах, по берегам водоемов. Грубые, большей частью непоедаемые или плохо поедаемые растения.
Камыш морской (S. maritimus L.). Многолетнее корневищное растение высотой 60—70 см. Встречается всюду, особенно на солончаковых лугах степной, полупустынной и пустынной зон. Растение невысокой питательной ценности. На пастбищах весной и летом до колошения поедается удовлетворительно крупным рогатым скотом и лошадьми, но позже совсем не поедается. Хорошо силосуется, силос удовлетворительного качества, хорошо поедаемый скотом.
Камыш озерный, куга (S. lacustris L.). Многолетнее крупное растение, весьма распространенное в европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе. Растет по озерам, рекам, реже на болотах. Быстро образует огромные сплошные заросли. Дает зеленой массы 100— 200 ц и сухой массы 24—50 ц с 1 га. Кормовое значение камыша озерного незначительно.
Камыши

Пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum L.). Болотное многолетнее растение, произрастает на избыточно увлажненных почвах в тундре и лесной зоне, преимущественно на заболоченных лугах, нередко образуя огромные заросли.
Растет в Арктике и лесной зоне, встречается на западе Украины, в Заволжье. Основное кормовое растение северных тундр, сфагновых и переходных болот, заболоченных лиственных лесов. В Якутии отлично поедается лошадьми весной, поздней осенью и зимой. Имеется 12 видов пушицы, большинство из них плохо поедаемые или совсем непоедаемые. Кормового значения не имеют.
Кобрезия (Cobresia Willd). Многолетнее корневищное растение высотой 10—40 см, с тонкими стеблями и узкими жесткими листьями. Произрастает в высокогорных районах Алтая, Урала, Кавказа, где часто встречается в большом количестве. В России представлена шестью видами, некоторые из них считаются неплохими кормовыми растениями. Например, кобрезия Белларди (С. bellardi AU. Degl.) распространена в тундровой зоне и высокогорных районах, хорошо поедается на пастбищах в ранних фазах вегетации.
На пастбищах в высокогорных поясах хорошо поедаются также кобрезия волосовидная и кобрезия низкая.
На влажных, сырых местах, вдоль рек и озер вместе с осоками обычно произрастают ситники семейства ситниковых, очень близкого к семейству осоковых как по биологическим признакам, так и по внешнему виду.
В России насчитывается 90 видов ситниковых: ситник (Juncus), представленный 65 видами, и ожика (Luzula) — 25 видами.
Подавляющее большинство ситниковых — не поедаемые или плохо поедаемые скотом растения. Очень многие из них вредные, вызывают малокровие, желудочные и мочеполовые расстройства у животных, а также понижают молочную продуктивность.
Наиболее распространен ситник. Большинство ситников обитает в болотистых местах, где они играют довольно значительную роль в образовании травостоя, особенно на севере, в пределах лесной зоны. Исследования показали, что почти все они обладают невысокими кормовыми достоинствами, поедаются скотом плохо.
Аромат туалетной воды Terre D заставит биться дамские сердца сильнее. Тонкий цитрусовый вкус подчеркнет ваш стиль и индивидуальность.