Процесс зарастания песчаных земель

31-08-2012, 18:19

Существуют пески разных типов. Есть пески пустынь, часто передвигающиеся под воздействием ветра, есть пески у берегов рек и морей, являющиеся наносами, и есть пески, образовавшиеся в результате удаления слоя почвы (песчаные карьеры). В зависимости от происхождения и климатических условий степень зарастания песков и виды растений, произрастающих на них, различны.
В песках пустыни Е.П. Коровин наблюдал процесс зарастания барханов и отметил четыре фазы этого процесса.
Первая фаза. Весной появляются всходы селина. Это растение способно укреплять пески, так как корневая система его покрыта сцементированными песчаными частичками и имеет большую длину. Если корни растения оголяются, то оно не погибает благодаря наличию защитного слоя из песчинок и препятствует дальнейшему выдуванию песка.
Вторая фаза. Вслед за селинами начинают появляться многие корнеотпрысковые травы (турнефорция сибирская, гелиотроп аргузиевый) и кустарники (жузгун туркестанский, песчаная акация). Это еще более укрепляет бархан.
Третья фаза. На несколько укрепленном бархане начинают появляться песчаная осока, некоторые однолетники — кострец кровельный, крестовница узколистная и многолетник — белый саксаул. Эту фазу Е.П. Коровин называет травяно-кустарниковой.
Четвертая фаза. Продолжается распространение растений, уже поселившихся на бархане, и появляется много эфемеров. Увеличивается содержание белого саксаула. При этом подвижность бархана прекращается.
Зарастание песков, образовавшихся в результате речных наносов, наблюдала М.И. Фирсова на Волге.
Здесь в первую очередь прорастали семена многих растений, принесенные водой и ветром. Группировки растений были еще разрозненными.
Затем появились ивы, которые укрепили пески и дали возможность расти подбелу войлочному.
Дальнейшее разрыхление песка корнями ив и подбела привело к внедрению в сообщество верховых длиннокорневищных злаков (кострец безостый, пырей ползучий, вейник наземный). Группировка ивняка и верховых длиннокорневищных злаков стала господствующей на песках речных наносов. Чем влажнее песок и в нем больше содержится органического вещества, тем большее число видов укрепляется на нем.
На песках распространены такие растения, как мятлик живородящий, саксаул, жузгун, полыни, верблюжья колючка, астрагалы, кияк — песчаный овес, эбелек, солянки, осока. Они составляют главную кормовую базу пустынь и полупустынь и являются закрепителями песков.
На песках суходолов произрастают подбел войлочный, кострец безостый, горошек мышиный, мать-и-мачеха и представителя разнотравья, встречающиеся в небольшом количестве.
Салманлы Заур Фирузович - заместитель Председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России.