Средства обеспечения оптимального микроклимата (часть 1)

12-11-2011, 12:10

При решении задач, связанных с обеспечением микроклимата, необходимо рассматривать здания как единую энергетическую систему, учитывая совместно вопросы отопления, вентиляции и теплотехники ограждающих конструкций. Создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях осуществляется прежде всего за счет обмена воздуха помещения и атмосферы, т. е. за счет вентиляции.
В настоящее время проектирование установок вентиляции животноводческих помещений выполняется на основе действующих Общесоюзных норм технологического проектирования. В этих нормах даны величины тепло-, влаго- и газопоступлений в воздушную среду в зависимости от
вида и возраста животных, способа их содержания и продуктивности. Объем этих выделений (теплоты, влаги, газов и других вредных поступлений) предопределяет воздухообмен, необходимый для ассимиляции их наружным воздухом.
Сравнительный анализ отечественных и зарубежных норм тепловлаговыделений животных показывает, что они существенно отличаются друг от друга. Более того, отечественные данные претерпели заметные изменения. Так, по действующим нормам при температуре +10°С корова массой 600 кг при лактации 10 л выделяет 1050 ккал/ч полной теплоты и 500 г/ч влаги, в то время как по нормам 1949 г. (ГОСТ 2662—49) эти величины соответственно равны 750 ккал/ч и 350 г/ч.
Зоогигиенические исследования венгерских ученых показали, что тепло- и влаговыделения коров примерно на 30—40% ниже, чем по действующим у нас нормам. Данные французских исследователей свидетельствуют, что тепловлаговыделения телят в возрасте 12 месяцев меньше, чем по отечественным нормам, примерно на 25%. Анализ данных исследований специалистов ГДР показывает, что и взрослые животные, и молодняк крупного рогатого скота выделяют в воздух стойловых помещений примерно на 30% меньше теплоты и влаги, чем по отечественным нормам. Примерно такие же данные получены и американскими учеными.