Нормы оптимального микроклимата помещений (часть 2)

12-11-2011, 12:04

При необходимости проводят исследования концентрации аммиака, сероводорода, углекислого газа, окиси углерода, устанавливают степень запыленности и бактериальной загрязненности и другие факторы микроклимата.
Учет состояния микроклимата определяют также и в ночное время — раз в месяц.
Контроль за состоянием отдельных факторов микроклимата следует осуществлять в определенных точках. Так, замеры производят в трех точках помещения: в торцах, отступив от продольных стен на 1—3 м и от торцовых стен — на 1 м, и в центре. Измерения необходимо проводить на уровне: в помещениях для телят — 30 и 70 см от пола станка, для взрослого крупного рогатого скота — 60—120 см от уровня пола стойла. Указанные размеры могут колебаться, но важен принцип — замеры микроклимата должны производиться в зонах лежания и стояния животных.
Для определения параметров отдельных факторов микроклимата применяют различные приборы, которыми пользуются в соответствии с прилагаемыми к ним наставлениями. Измерению подлежат температура наружного и внутреннего воздуха — термометрами или термографами; влажность воздуха — психрометрами и гигрографами; скорость движения воздуха — анемометрами, кататермометрами и электроанемометрами; освещенность — люксметрами; содержание вредных газов — универсальным газоанализатором (УГ-2); содержание пыли — весовым методом с использованием электроаспиратора ЭА-30; количество микробов в единице объема воздуха, пропускаемого на питательные среды через аппарат Кротова; уровень шума — шумометрами типа ИШВ.