Основные задачи ветеринарной службы по охране природы (часть 1)

9-11-2011, 16:54

Рост численности животноводческих хозяйств в условиях перевода их на промышленную основу с большой концентрацией животных на ограниченных территориях может превратить эти предприятия в опасные источники загрязнения окружающей среды, особенно поверхностных и грунтовых вод рек, воздушного бассейна.
Количество отходов животноводческих предприятий (навоз, загрязненные навозом талые и ливневые воды, выбросы вентиляции) из года в год увеличивается и уже превышает объем бытовых стоков. Воздушный бассейн территории комплексов и вблизи их сильно загрязняется бактериями, пылью, дурнопахнущими газами, вызывая жалобы населения.
Источником загрязнения окружающей среды является неправильное использование (при отсутствии специальных площадок и утилизаторов) дезинфекционных, акарицидных веществ и различных химических препаратов, применяемых для дезинфекции и обработок животных.
Выше уже отмечалось, что большинство ошибок идет от проекта. В проектах должны быть изложены нормативные требования по очистке сбрасываемых производственных и бытовых стоков, хозяйственно-фекальных сточных вод, по удалению, хранению, переработке навоза и мочи с целью использования их на удобрение почвы, а также должно быть указано, как производится защита атмосферы от производственных выбросов, утилизация, нейтрализация и сжигание хозяйственно-бытовых и производственных отходов; где размещены навозохранилища и очистные сооружения.
Ветнадзор проверяет, какие решения приняты в проекте по сбросу, нейтрализации и уничтожению использованных растворов химических препаратов, применяемых при обработке животных в купочных ваннах, с помощью опрыскивающих установок и на специальных площадках.
В проектах на строительство и реконструкцию ферм предусматривается канализация для отвода производственных сточных вод (мочи животных, стоков от мойки оборудования, корнеклубнеплодов и др.), а также хозяйственно-бытовых стоков. Сточные воды от изоляторов, карантинов, убойного и утилизационного отделений собирают в самостоятельную канализационную сеть и перед выпуском в общую сеть подвергают дезинфекции. Способы обеззараживания этих сточных вод устанавливаются в каждом отдельном случае с согласия учреждений санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.