Динамика физических свойств почв (часть 7)

4-06-2012, 10:10

Обычно пеплы относятся к легким суглинкам (С.В. Зонн и др., 1963) и супесям: они содержат фракции <0,01 мм 11-24%, но встречаются и более тяжелые по гранулометрическому составу пеплы: средний суглинок и даже глинистые слои (погребенный гор. А).
Сравнение показывает, что в целом около действующих вулканов пеплы содержат частиц <0,01 мм в среднем, 17%, на расстоянии 40 км 22%, на расстоянии 40-100 км 25%. Можно предположить, что в этом утяжелении виновата дифференциация ила при переносе пепла от вулкана. Ho возможен еще один механизм, приводящий к утяжелению почв, удаленных от действующих вулканов. Эти почвы обычно старше, в них меньше слоев и у этих слоев меньше мощность. Так как в пеплах много вулканического стекла и хрупких пемзовых частиц, то в почве они быстрее разрушаются, превращаясь в более мелкие частицы. Эту гипотезу можно проверить сравнивая верхние и погребенные гумусовые горизонты почв в тех же районах. Анализ показал, что на Камчатке в районе Козыревска, где постоянно поступает пепел вулканов Ключевской, Шевелуча, Толбачика, Безымянного верхний гор. A1 и А погребенный близки по гранулометрическому составу: 16 и 16% фракции физической глины. В более удаленном от вулканов районе Срединного хребта (Анавгай-Атласово) верхние и погребенные гумусовые слои заметно отличаются (17% гор. A1 и 22% у А погребенных). Еще большие различия для аналогичных горизонтов для района Николки-Средне-Камчатск: 23 и 29% физической глины. За 1000 лет образовалось около 6% физической глины. Единственным фактором, повлиявшим на утяжеление почв можно признать почвообразовательный процесс. Чем старше почва, тем этот процесс проявился ярче.
Образование глины обычно связано с переотложениями наноса и с метасоматозом. Метасоматоз, преобразование породы под воздействием гидротермальных источников, в современных условиях широко распространен на Камчатке (Долина Гейзеров, Узон и т.д.). При метасоматозе для превращения супесчаного-легкосуглинистого пепла в глину достаточно несколько лет. Утяжеляется гранулометрический состав почв при оглеении. Обычно оглеение сопровождается сегрегацией соединений Fe и образованием коллоидов, утяжеляющих почву. Коллоиды обнаруживаются при определении удельной поверхности почв (она увеличивается в оглеенных слоях, Сапожников, 1993).
Вести здоровый образ жизни в наше время очень важно, ведь здоровье не купишь.