Динамика физических свойств почв (часть 6)

4-06-2012, 10:10

При образовании водотока на поверхности почвы начинается отмывка тонких частиц и накопление в русле водотока песчаных фракций. Например, вблизи Пущино, Московская обл., у старого городища почвенный разрез вскрыл старый водоток из поселения. Его дно покрывает песок, отмытый от гумусированных частиц почвы. Среди песка попадалась такого же размера крошка кирпича. Сверху водоток был перекрыт гумусовым слоем, намытом с верхней части склона и не отличавшимся от гумусовых горизонтов окружающих ненарушенных почв. Из этого видно, что делювиальный сток обычно перемещает почвенную массу по склону, что может не изменить гранулометрический состав почв (нанос того же состава).
Относительно постоянный поток, текущий в пределах одного и того же русла может выносить тонкие частицы из верхнего слоя почв, особенно лишенных растительного покрова, но в естественных почвах это бывает редко. Выдувание тонкодисперсных частиц из верхнего слоя почвы распространенное явление в аридных регионах. Оно может идти также при пересыхании поверхности незакрепленных почв (лишенных растительного покрова). Верхний слой в этом случае относительно обогащается более крупными частицами. Яркий пример этому барханные пески. В течение одного лета после сведения на песчаных буграх растений можно получить более легкие по гранулометрическому составу барханные пески. Аналогично ведут себя приморские дюны. Вырубка на них леса приводит дюны в движение, они засыпают другие деревья, из них выносятся тонкодисперсные частицы. Движущиеся пески хорошо известны на Куршской косе, в Прибалтике. В случае отложения наносов дифференциация создавшегося профиля может быть самой разной (легкие отложения могут быть вверху, в середине, в основании профиля), при этом может встречаться контрастная слоистость (глина-песок). В случае изменения какого-нибудь слоя под влиянием выдувания или других факторов гранулометрический состав между слоями меняется постепенно (если, конечно, не вмешается перемешивание почвы).
Слоистые отложения образуются при отложении пирокластических пород (пеплов). При отложении пеплов играют свою роль два процесса: некоторая дифференциация пепла при удалении его от вулкана: в общем виде около вулкана выпадают шлак, мелкие и крупные бомбы, затем дальше от вулкана залегают мощные пеплы, содержащие крупные частицы. При удалении от вулкана пеплы делаются более дисперсными, а их отложения более тонкими.