Динамика морфологических свойств почвы (часть 8)

4-06-2012, 08:46

Аналогично, в интенсивные пыльные бури в 1969 г. в районе Армавира в лесной полосе вблизи Прочноокопска образовалась насыпь мелкозема, гумусированного, зернистой структуры высотою до 2 м, шириною в основании 5 м. Разрез, заложенный в насыпи на следующий год, показал, что в течение года верхний слой 10-70 см образовал слитой горизонт, ниже которого залегал рыхлый пылеватозернистый (как исходный) черноземный слой. Потребовалось не более года, чтобы из мелкозернистого чернозема сформировать слитой горизонт.
В последнее время возросло количество работ, посвященных рекультивации отвалов в разных регионах.
Выявилось, что при насыпке 50-сантиметрового гумусового слоя через 10 лет наблюдается его дифференциация на 2 подгоризонта H1 (0-30 см), сохраняющий строение гумусового горизонта, и Н2 (30-50 см), в котором появляются бурые тона в окраске (Травлеева и др., 1980).
При закладке на поверхности отвала лесса, через 10 лет обособится горизонт Ph (А1С), 0-10 см и горизонт P1 (C1), 10-15 см, в котором появились серо-бурые тона (на фоне палевых).
Само формирование гумусового горизонта, как справедливо полагает Е.В. Пономаренко (1994) сопряжено с активной деятельностью педофауны. Они перемешивают органический и минеральный субстрат. Ho независимо от причин, воздействующих на скорость формирования горизонтов, следует отметить, что эта скорость достаточно велика.
Можно отметить формирование "лжегоризонтов", которые, однако, со временем, могут превратиться в гумусовые. Это относится к явлению, отмеченному В.П. Гуртовой (1975). На супесчаных отвалах Московского угольного бассейна, были высажены растения, в том числе и сосна. Через год верхний 5-7 см окрасился в темно-серый цвет. Анализ, проведенный с помощью тяжелых жидкостей, показал, что из 1-2% углерода, содержащегося в этом слое 90% пришлось на частицы угля, попавшие в почву из атмосферы. Угольная пыль была задержана растениями, попала в слой 0-10 см, окрасив слой песка в "гумусный" цвет. Ho уголь - минерал, обладающий высокой сорбцией. Он начал работать как сорбент, что способствует превращению "лжегумусового" горизонта в настоящий гумусовый.
Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики.