Динамика морфологических свойств почвы (часть 2)

4-06-2012, 08:46

По данным Ф.Р. Зайдельмана (1992) застойное увлажнение в течение 2 лет привело к появлению в темно-буром лессовидном кислом суглинке сизовато-серых и в красновато-бурой карбонатной морене сизовато-голубых пятен. Они возникли в слое 0-3 см через 2-3 месяца после начала опыта. Через 6-8 мес. образовался уже сплошной глей, однородно окрашенный в сизовато-серые (лессовидный суглинок) и сизовато-голубой (морена) цвета.
К концу опыта (через 2 г) в слое суглинка ниже также возникло сплошное поле голубовато-сизых пятен. В шлифах желто-бурая окраска лессовидного суглинка в условиях застойного водного режима стала светло-бурой. Отдельные зерна биотита превратились в бурый глинистый материал.
Моренный карбонатный неоглеенный суглинок имеет в шлифе бурую с сероватым оттенком окраску, которая в условиях 2-летнего застойного режима становится менее интенсивной, светло-бурой с сероватым оттенком. Зерна биотита также перешли в ожелезненную глину.
Очевидно, что в модельном опыте интенсивность воздействия достаточно высока. В природе в верхних горизонтах непрерывный застойный режим обычно более короткий (он не достигает 2 мес.). Ho если такой режим повторяется ежегодно, то в конечном итоге цветовая гамма почв изменяется.
В этом случае глеевая окраска будет появляться и исчезать. В более глубоких горизонтах в присутствии застойных грунтовых вод будет осуществляться модельный вариант оглеения. При этом глеевая окраска станет постоянной, но в связи с динамикой грунтовых вод может образоваться горизонт переменного окисления-восстановления с соответствующей гаммой цветов.
Особенно такая динамика характерна для пойменных почв (Добровольский, 1986). Подсыхание почв приводит к окислительному режиму в них и образованию охристых разводов - итог окисления соединений Fe. Бурые пятна гидроокиси железа в последующем долго сохраняются в почве, свидетельствуя о динамике окислительновосстановительных условий в почве. С оглеением связан и другой процесс, механизм которого пока еще не раскрыт, но последствия проявляются во многих гидроморфных почвах. Речь идет об образовании ортштейнов, железистых конкреций. Обнаружено, что при сведении леса и увлажнении почв (увеличивается продолжительность существования застойного гидрологического горизонта) вероятность содержания в почве более крупных ортштейнов повышается (Е.Ю. Якименко, 1989).
Динамика морфологических свойств почвы (часть 2)