Тепловой режим почв (часть 4)

4-06-2012, 08:22

В первом приближении глубину гумификации для почв тундровых-серых лесных можно аппроксимировать уравнением:
H (Сгк/Сфк) = 0,008 T1,

где T1 - продолжительность периода с суммой температур более 10°, в днях. Для бурых пустынных, серо-бурых и сероземов H = 0,006 ПБА (продолжительность активного периода, дни). Для почв каштановых и черноземов, где Н > 1,5, формула приобретает вид H = 0,015 ПБА., (или T1 - Т2).
Из этих формул следует один важный вывод: что климатические флуктуации могут заметно повлиять на состав гумуса, на глубину гумификации, особенно в почвах, где разложение годового опада происходит в течение нескольких месяцев.
Кроме теплообеспеченности можно оценить степень суровости зимних почвенных условий. О.И. Худяков (1984) отмечает, что про-таивание мерзлоты зависит от "запаса холода", таящегося в ней. Степень суровости условий оценивают по сумме температур почвы ниже 0 на глубине 20 см (табл. 5.6).
Тепловой режим почв (часть 4)

Тепловой баланс позволяет выделить несколько типов теплового (температурного) режима (В.П.Димо, 1978).
1. Мерзлотный. Среднегодовая температура профиля почвы отрицательная. Почва промерзает до многолетней мерзлоты.
2. Длительно сезонно-промерзающий. Средняя температура профиля почвы - положительная, но бывают годы с отрицательной средней температурой. Глубина проникновения отрицательных температур не менее 1 м, но нет смыкания сезонно-мерзлотной и многолетнемерзлотных толщ (многолетняя мерзлота может отсутствовать).
3. Сезонно-промерзающий тип теплового режима - средняя температура профиля почвы всегда положительная. Сезонное промерзание не больше 5 месяцев, отсутствует многолетняя мерзлота.
4. Непромерзающий тип теплового режима. В почве отсутствует сезонное промерзание почв.