Триба Cadieae

16-06-2012, 23:46

Монотипная триба, включающая единственный род Cadia. Шесть видов этого рода обитают на Мадагаскаре, а один (С. purpurea) распространен довольно широко в тропической Африке, на севере своего ареала достигая Аравийского полуострова.
Кустарники с непарно-перистосложными листьями, имеющими подушечку. Цветки обычно одиночные, пазушные, крупные, почти правильные или слегка неправильные. Гипантий колокольчатый или ширококолокольчатый. Почкосложение обычно нисходяще-черепитчатое, но иногда, вероятно, может быть спирально скрученным. Венчик цезальпиниевидный; все его лепестки свободные, широкие, почти одинаковые или адаксиальный слегка шире, их пластинка не дифференцированная на отгиб и ноготок. Тычинок 10-11, реже до 14. Боб вскрывающийся, иногда со слегка скручивающимися створками. Семена несколько сплюснутые, с плотной спермодермой, корешок субапикальный, несколько отогнутый, рубчик семени небольшой, мотылькового типа; корешковая лопасть имеется. Хинолизидиновые алкалоиды прецитизинового типа, которые, как полагает Готтлиб (Gottlieb, 1982), являются генетически простейшими; х = 9.
Полхилл (Polhill, 1981b) присоединил к трибе Cadieae, которая была установлена Байоном как монотипная, еще несколько архаичных родов бобовых (здесь триба Leptolobieae), главным образом на основании их общего признака - правильного цветка. Однако различия в действительности достаточно существенны. Прежде всего они заключаются в том, что цветки Cadia одиночные и очень крупные (рис. 17, б), а цветки Leptolobieae мелкие и собраны в соцветия. В цветках Leptolobieae отсутствует гипантий. Лист Cadia „типично” мотыльковый. Обращает на себя внимание наличие хинолизидиновых алкалоидов, которые у Leptolobieae крайне редки.
По большинству признаков Cadieae более специализированы, чем Leptolobieae, но сохранили архаичный признак - актиноморфный цветок.
Cadieae прямого родства с таксонами Leptolobieae, очевидно, не имеет, но обе трибы, возможно, произошли от общего предка. Как представляется, род Cadia теснее связан с архаичными родами трибы Sophoreae s. s. (Neoharmsia, Sakoanala), являясь в известной степени начальным звеном этой линии эволюции мотыльковых.
Cadia Forssk.(6) С. purpurea (рис. 17) изредка культивируется как декоративный красиво цветущий кустарник.
Триба Cadieae

Самые милые и добрые вещи специально для Ваших любимых малышей - футболки с рисунками животных наши дизайнеры придумали специально для них. Удобные и комфортные, не вызывающие никаких аллергических реакций, любая мамочка может быть уверена, что ее малышу очень понравятся такие необычные футболочки.