Триба Camoensieae

16-06-2012, 23:36

Монотипная триба, включающая единственный африканский род Camoensia.
Вьющиеся деревянистые лианы с тройчатосложными листьями, снабженными подушечкой, прилистниками и прилистничками. Цветки в коротких соцветиях, крупные, неправильные; гипантий трубчатый или колокольчатый, чашечка с хорошо развитыми, черепитчатыми зубцами, причем верхние более или менее сросшиеся. Венчик неясно мотыльковый, адаксиальный лепесток (флаг) охватывает в бутоне прочие, крупнее их и выставляющийся, остальные лепестки одинаковые, по краю волнистые, ушка не имеют, постепенно сужающиеся к основанию. Тычинок 10-11, объединенные на большую часть длины нитей. Цветки опыляются главным образом длиннохоботковыми бабочками. Плод растрескивающийся деревянистый, с разрастающимися семенами, покрытыми хрупкой спермодермой; корешок короткий прямой; х = 9. Найдены тетрациклические хинолизидиновые алкалоиды.
По поводу родства этого таксона высказывались различные суждения. В частности, я полагал, что Camoensia тяготеет к специализированным Amherstieae из Caesalpinioideae. Однако наличие хинолизидиновых алкалоидов, основное хромосомное число и тройчатосложный лист указывают, что место этого рода среди мотыльковых.
Camoensieae, по-видимому, древняя триба, родственная Angylocalyceae, но весьма своеобразная и специализированная (необычный для софороидов лист и срастающиеся тычинки).
Camoensia Welw. ex Benth. (2) (рис. 15).
Триба Camoensieae

Один вид культивируется в тропиках как декоративная лиана (из-за крупных цветков).
Работа для моряков , постоянно открытые вакансии на сайте. Оформление паспорта моряка. Справочники и программы для моряков. Обмен ссылками.