Антэкология бобовых (часть 2)

16-06-2012, 18:46

Мотыльковый венчик рассматривается как одна из форм адаптации к энтомофильному типу опыления. Такого типа венчик является своего рода „биологическим замком”, охраняющим запасы пыльцы и нектара от малоэффективных опылителей, и приспособлен для опыления пчелами и отчасти шмелями.
Каждый из лепестков выполняет определенную функцию, и взаимное их расположение строго адаптивно. Флаг, как говорилось, служит в основном для привлечения насекомых. На нем, особенно при основании, нередко замечаются дополнительные метки в виде ярких прожилок, указывающие путь к нектару (рис. 6, слева; при основании флага видны мозолистые придатки). Привлеченное флагом или яркой окраской цветка в целом, насекомое садится на верхушку лодочки, закрепляется лапками на крыльях (этому способствуют скульптура, карманчики, волнистые края) и стремится ввести хоботок к основанию тычиночных нитей, к запасам нектара (рис. 6, справа). При этом лепестки лодочки или крылья под тяжестью насекомого и при его активных движениях отгибаются, совершая одновременно колебательные движения (рис. 6, 2а) в такт движениям тела насекомого (рис. 6, 2б). Все лепестки благодаря системе ушек, зубцов и выростов связаны друг с другом и начинают реагировать как единая система. Под влиянием движений насекомого флаг обычно отгибается назад, крылья отходят в низ и в сторону (рис. 6, 1а, 1 б), г. тычинки и гинецей вследствие известной упругости высвобождаются из отходящей книзу лодочки, сохраняют горизонтальное положение и входят в соприкосновение с брюшком насекомого (рис. 6, 1). Когда насекомое улетает, отогнутые лепестки, опять же в силу главным образом пружинящего действия ушек, зубцов и выростов, возвращаются в прежнее положение и тычинки и гинецей укрываются в лодочке.
Антэкология бобовых (часть 2)

Описанный тип механизма опыления распространен у многих энтомофильных мотыльковых, но не является единственным. Иногда, например у видов Lotus, Anthyllis, Coronilla, края лодочки близ верхушки срастаются, образуя полый конус, в нижней части которого помещаются пыльники, а верхняя часть более или менее заполнена зрелой пыльцой (рис. 7, а, б). При отгибании лодочки тычинки наподобие поршня выталкивают пыльцу (для этого их верхушки нередко расширены) (рис. 7, в), а при более сильном надавливании выступает и рыльце (рис. 7, г). У части Vicieae на рыльце или непосредственно под ним имеется особая щеточка, которая при отгибании лепестков „выметает” из лодочки пыльцу и наносит ее на тело насекомого.
Антэкология бобовых (часть 2)

Как много вы знаете о таком материале, как сургуч? Первое применение этого материала точно неизвестно, однако историки считают, что впервые он появился в Европе в средние века. Сургуч применялся в основном для запечатывания конвертов и посылок.