Семеноводство (часть 2)

30-05-2012, 01:15

Одной из важных задач семеноводства является сохранение сорта в чистоте. Поэтому все приемы агротехники, размещение посевов, получение и хранение исходных семян для семеноводческих посевов должны проводиться так, чтобы не допустить ни биологического, ни механического засорения сорта.
Чтобы избежать механического засорения сортов, на всех этапах семеноводческой работы необходимо тщательно следить за чистотой используемых машин и инвентаря. Сеялки перед посевом внимательно осматривают и тщательно очищают от семян других сортов, молотилки перед обмолотом разбирают и прочищают. Для засыпки семян, как правило, используют новую тару. При использовании старых мешков перед засыпкой семян их обязательно выворачивают и вытряхивают.
При размещении семеноводческих посевов бахчевых культур для предупреждения биологического засорения сортов желательно иметь в каждом хозяйстве семенные участки не более чем по одному сорту каждой культуры. Если же в хозяйстве имеется два и более сортов каждой культуры, предусматривают необходимую пространственную изоляцию между семенными участками различных сортов, между семенными и товарными посевами.
Для семеноводческих посевов бахчевых культур предусматривают следующий размер пространственной изоляции: между сортами на открытом месте — не менее 1000 м, на защищенном — не менее 500 м; столового арбуза от кормового на открытом месте — не менее 2000 м, на защищенном — 1000 м. Между посевами одного сорта, но различных категорий допускается пространственная изоляция в половинном размере от расстояния, установленного для данной культуры. Между посевами элиты и первой репродукции по хорошо отработанным сортам пространственная изоляция не устанавливается. Между разными ботаническими видами тыквы, учитывая их нескрещиваемость в обычных условиях, пространственная изоляция установлена в размере 50 м на открытом месте и 20 м на защищенном. За нарушение пространственной изоляции сортность снижают на одну категорию или посевы как сортовые совсем бракуют. Если на посевах бахчевых культур есть пасека, пространственную изоляцию между различными сортами увеличивают.
Агротехника бахчевых культур для семенных целей мало чем отличается от агротехники обычных товарных посевов. Но все агротехнические приемы необходимо проводить на более высоком уровне и с большей тщательностью.
Песни про милицию.