Понятие о севооборотах (часть 2)

9-08-2011, 13:44

В работах ряда советских ученых (Воробьев С. А., Стихии М. Ф., Прокопов П. Е., Рубенс Е. Я. и др.) приводятся многочисленные и убедительные результаты положительного влияния севооборотов на урожай сельскохозяйственных культур и плодородие почвы. Урожайность многих полевых и овощных культур даже на высокоплодородных почвах повышается на 20—25 % вследствие применения правильных севооборотов.
По данным М. Ф. Стихина и др. (1982), на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве (Ленинградская обл.) получены следующие сравнительные данные: урожайность озимой ржи при чередовании с другими культурами в посевах без внесения удобрений составила 1,38 т/га, с удобрением — 2,44 т/га; в бессменных посевах соответственно — 0,81 и 1,54 т/га. Урожайность яровой пшеницы в удобренном поле севооборота составила 2,01 т/га, при бессменном возделывании в тех же условиях — 1,36 т/га, картофель соответственно 25,6 и 21,6 т/га. Еще более существенна разница в урожайности льна. В севообороте было получено 3,72 т/га соломы, при бессменном посеве — 1,83 т/га. В последнем случае лен сильно поражался фузариозом и на 4-й год посева почти не дал продукции. Такая же картина наблюдается при бессменном возделывании гороха, который сильно поражается корневой гнилью и повреждается долгоносиком. В бессменных посевах этих культур сильно размножился пырей.
По обобщенным данным С. А. Воробьева и других авторов, в зоне достаточного увлажнения при внесении удобрений в севообороте по сравнению с бессменным посевом получены такие прибавки урожайности: озимой пшеницы — 53 %, озимой ржи — 52 %, яровой пшеницы — 40%; картофеля — 29%; сахарной свеклы — 66 %. В опытах ТСХА при внесении и применении гербицидов урожайность озимой пшеницы в среднем за 3 года составила в севообороте 4,7 т/га, при бессменном посеве — 2,5 т/га.
Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара в севооборотах позволяет эффективно бороться с сорняками, болезнями и вредителями, способствует лучшему использованию вносимых удобрений, улучшает пищевой и водно-воздушный режим почвы, помогает созданию наиболее благоприятного ее структурного состояния, предотвращает водную и ветровую эрозии. Наличие различных культур в севообороте позволяет лучше использовать рабочую силу, технику, поливную воду и другие ресурсы производства. Можно показать значение севооборота на таком примере чередования культур и пара: 1 — пар; 2 — озимая рожь с подсевом многолетних трав (клевер и тимофеевка); 3 — многолетние травы 1-го года пользования; 4 — многолетние травы 2-го года пользования; 5 — лен; 6 — картофель; 7 — яровая пшеница; 8 — овес.
Наличие в севообороте пара, многолетних трав, пропашной культуры, озимых и яровых зерновых культур способствует лучшему уничтожению сорняков, особенно в пару и на полях, занятых картофелем и травами. На поле, отведенном под пар, для борьбы с сорняками проводится специальная обработка почвы. В посевах картофеля сорняки хорошо уничтожаются междурядными обработками почвы при уходе за культурой, под многолетними травами происходит подавление сорняков вегетативной массой трав. При чередовании в севообороте озимых и яровых хлебов подавляются специфические озимые, зимующие и яровые сорняки.
В посевах зерновых культур могут успешно применяться гербициды в борьбе с широколистными сорняками, в посевах картофеля — со злаковыми. Такое чередование культур имеет большое значение в предупреждении и ликвидации болезней и вредителей льна, картофеля, клевера и зерновых культур.