Система обработки почвы под овощные культуры (часть 4)

10-08-2011, 14:26

Для обработки междурядий капусты с высокой кочерыгой применяются лапы-отвальчики, изготовляемые из односторонних лап-бритв культиваторов типа КРН или поставляемые промышленностью. Эту обработку чередуют с обработкой комбинированными или долотообразными лапами после полива.
Для поддержания почвы в рыхлом состоянии и наиболее полного уничтожения сорняков в посевах достаточно трех своевременно и высококачественно проведенных междурядных обработок овощных культур.
Вспашка пара проводится с одновременным боронованием или дискованием. Последующими за вспашкой обработками уничтожаются появившиеся всходы сорняков, создаются оптимальные условия для посева культуры, появления дружных всходов и дальнейшего нормального роста растений. Обычно за послеуборочный период успевают провести 1—2 поверхностных обработки. Одновременно с боронованием культивируют почву на глубину 10—12 см первый раз и на 5—6 см — второй. При рыхлом состоянии почвы перед посевом можно ограничиться боронованием сцепом борон. Хорошие результаты дает агрегатирование борон с брусом-выравнивателем. Предпосевную обработку целесообразно совмещать с посевом и выполнять эту работу за один проход трактора по полю.