Система обработки почвы под овощные культуры (часть 3)

10-08-2011, 14:26

В настоящее время увеличились орошаемые площади, занятые овощными культурами, где обработка почвы должна соответствовать задачам орошения. Наибольшее значение приобретает выравнивание поверхности поля (основная и текущая планировка), способствующее равномерному распределению поливной воды. Обработка почвы должна улучшать водопроницаемость, аэрацию, повышать активность микробиологических процессов, обеспечивать активную защиту растений от сорняков, вредителей и болезней.
При орошении почва быстро уплотняется, снижается общая и некапиллярная пористость, нарушается нормальная аэрация, ухудшаются условия деятельности микроорганизмов. Чрезмерное уплотнение почвы нарушает правильное использование оросительной воды, так как пахотный слой быстро перенасыщается водой, а это увеличивает потери ее от испарения, особенно в первое время после полива, и способствует вымыванию нитратов. Поэтому в условиях орошения особенно важно создание мелкокомковатого, рыхлого пахотного слоя с оптимальной общей и некапиллярной пористостью.
Осенью проводится обычная зяблевая обработка почвы, состоящая из лущения и глубокой зяблевой вспашки; весной — рыхление почвы для закрытия влаги и дальнейшая обработка в зависимости от высеваемой культуры. Обычно это заделка органических удобрений, нарезка гряд и гребней. При поливе необходимо интенсивное рыхление междурядий. Своевременным и умелым использованием сетчатой бороны или вращающейся мотыги хорошо уничтожаются всходы сорняков, разрушается почвенная корка и не повреждаются всходы овощных культур. При первом рыхлении междурядий свеклы, моркови, редиса на культиваторы ставятся защитные диски, благодаря чему площадь междурядной обработки увеличивается на 20—25 %, а защитная зона уменьшается до 8 см. В засушливых условиях междурядное рыхление проводится на глубину не более 6 см.