Система обработки почвы под овощные культуры (часть 2)

10-08-2011, 14:26

Весенняя предпосевная обработка почвы зависит от условий зоны и особенностей культуры. В Нечерноземной зоне, например, весной проводится ранневесеннее рыхление почвы и, как правило, перепашка зяби в связи с необходимостью заделки органических удобрений и нарезки гряд и гребней. На тяжелых по механическому составу почвах для повышения качества перепашки применяется предпахотное дискование на глубину 6—8 см. Глубина весенней перепашки составляет 2/3 глубины зяблевой вспашки.
Довольно часто в овощных севооборотах после уборки поздней капусты и столовых корнеплодов поля остаются невспаханными. На таких полях ранней весной проводят лущение на глубину 10—12 см. После лущения по мере поспевания пахотного слоя проводят вспашку. Одновременно со вспашкой можно проводить дискование, выравнивание и боронование почвы. Такой порядок выполнения весенних полевых работ сокращает затраты на обработку, уменьшает уплотнение разрыхленной почвы колесами тракторов при дополнительных поверхностных обработках, снижает потери влаги.
На дерново-подзолистых и других почвах тяжелого механического состава закрытый дренаж не обеспечивает своевременного отвода избыточной воды. В таких условиях необходимо применять агромелиоративную обработку почвы. Под ранние овощные культуры на таких землях вместо зяблевой вспашки проводят осеннее лущение на глубину 8—10 см и прикатывание почвы в сочетании с бороздованием через 11 —15 м для улучшения поверхностного стока. Вспашка проводится весной. При такой обработке весенний сток заканчивается на 11 —12 дней раньше, чем на полях, вспаханных осенью. Это важно для посева и посадки ранних овощных культур.
Под поздние овощные культуры применяют периодическую глубокую зяблевую вспашку с рыхлением подпахотного слоя в сочетании с кротованием и поделкой гряд. Эти приемы обработки увеличивают запасы влаги в почве и усиливают сток избыточной воды, хотя и несколько задерживают весеннее созревание почвы.