Особенности зональных систем земледелия лесостепной и степной зон

10-08-2011, 22:14

Лесостепная и степная зоны характеризуются высокой распаханностью земель, доля пашни превышает 70 % от всей площади сельскохозяйственных угодий. В европейской части лесостепной и степной зон ведущее место занимает озимая, в восточной — яровая пшеница. Недостаточный снеговой покров, сильные морозы зимой являются основными причинами, снижающими урожай озимой пшеницы в правобережных степных районах Поволжья, Сибири, Казахстана.
Наибольшие площади ценной технической культуры — сахарной свеклы — сосредоточены в лесостепных областях Украины, в центрально-черноземных областях, в увлажненных районах Краснодарского края, Ставрополье.
Хорошие урожаи зерна и зеленой массы дает кукуруза, которая занимает ведущее место как кормовая культура. В районах степной зоны, где ощущается недостаток влаги, кукуруза малоурожайна. В лесостепной и степной зонах значительно расширяются площади посева подсолнечника, проса, зернобобовых культур.
Значительны в этих зонах площади, занятые многолетними травами: клевером, эспарцетом, люцерной, особенно в северо-западных — более влажных районах. Из других кормовых культур выращивают кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые культуры.
Отрицательное воздействие на развитие земледелия в этих зонах оказывает недостаток атмосферных осадков, их нерегулярный характер, частые почвенные и атмосферные засухи, сильное развитие водной и ветровой эрозии.
В задачу зональных систем земледелия входит:
1) установление наиболее рациональной структуры посевных площадей;
2) сохранение и повышение плодородия почв;
3) борьба с засухой;
4) предотвращение эрозии и повышение плодородия эродированных земель.
Важнейшими звеньями этих зональных систем земледелия будут следующие: севообороты, система обработки почвы и применения удобрений, почвозащитные мероприятия.