Особенности сельскохозяйственного производства (часть 1)

8-08-2011, 01:01

В сельском хозяйстве страны резко выражена сезонность производства, обусловленная неравномерностью поступления солнечной энергии по периодам года, биологией возделываемых растений и необходимостью соблюдения агротехнических сроков сельскохозяйственных работ в зависимости от местных природных условий. Вследствие короткого рабочего периода возникает высокая потребность в разнообразных машинах, орудиях, источниках энергии и рабочей силе.
При интенсивном ведении земледелия с использованием высоких норм минеральных удобрений значительно усиливаются процессы минерализации органического вещества почвы, что приводит к снижению в ней общих запасов гумуса. В результате утрачиваются многие ценные свойства почвы, снижается ее плодородие. Сохранение и повышение содержания гумуса в почве в настоящее время является важнейшей задачей сельского хозяйства.
В земледелии в качестве основного средства производства используется почва — рыхлый поверхностный слой земной коры, пригодный для произрастания растений. Почва — невоспроизводимое средство производства, одновременно выступающее в качестве объекта приложения и аккумуляции человеческого труда. Как основное средство производства она характеризуется следующими важными особенностями: незаменимостью, неперемещаемостью и плодородием.