Выращивание телят под коровами-кормилицами
15-10-2011, 12:34
Для этого из стада выделяют группу здоровых коров и под каждой коровой выращивают одновременно 2—4 теленка, в зависимости от ее продуктивности; допускают телят к корове 3 раза в сутки. Телят подпускают к коровам-кормилицам по окончании молозивного периода, в возрасте 8—10 дней. Находятся они на подсосе в среднем 3 месяца. За лактацию корова-кормилица при средней продуктивности может вырастить 6—10 телят. Молочность коров-кормилиц периодически проверяют путем взвешивания телят до и после очередного кормления.
Телят и коров-кормилиц содержат в одном помещении, причем отделения для телят должны находиться рядом со стойлами коров-кормилиц или напротив них. В этом случае при открывании дверей телята могут попасть сразу к своим кормилицам. После отъема от кормилиц телят помещают в групповые клетки (станки) и выращивают, как и остальной молодняк послемолочного периода.
По сравнению с выпаиванием телятам молока из поилок выращивание их под коровами-кормилицами имеет ряд преимуществ: во-первых, почти полностью исключаются желудочно-кишечные заболевания, так как телята получают молоко непосредственно из вымени коров, т. е. чистое и небольшими порциями, в результате чего оно хорошо переваривается и усваивается; во-вторых, значительно сокращаются затраты труда — одна телятница в таком случае может обслужить до 20 коров-кормилиц и вырастить 45—50 телят.
Телят и коров-кормилиц содержат в одном помещении, причем отделения для телят должны находиться рядом со стойлами коров-кормилиц или напротив них. В этом случае при открывании дверей телята могут попасть сразу к своим кормилицам. После отъема от кормилиц телят помещают в групповые клетки (станки) и выращивают, как и остальной молодняк послемолочного периода.
По сравнению с выпаиванием телятам молока из поилок выращивание их под коровами-кормилицами имеет ряд преимуществ: во-первых, почти полностью исключаются желудочно-кишечные заболевания, так как телята получают молоко непосредственно из вымени коров, т. е. чистое и небольшими порциями, в результате чего оно хорошо переваривается и усваивается; во-вторых, значительно сокращаются затраты труда — одна телятница в таком случае может обслужить до 20 коров-кормилиц и вырастить 45—50 телят.