Признаки повреждения органов растения вредителями (часть 2)

6-08-2013, 14:13

Надземный штамб и многолетние, ответвления (рукава). 1. Опухоли в виде наростов и наплывов с шероховатой поверхностью различной величины и формы (рис. 53).
Появляются весной в местах трещин и ран, образующихся в результате механических повреждений растений, а также повреждений морозами, насекомыми и др. Вначале они белые, мягкие, впоследствии затвердевают и темнеют. Образуются на привитых саженцах — в, местах спайки, удаленных глазков и у основания пяточных корней. Попадающий в раны из почвы возбудитель (Agrobacterium tumefaciens Smith et Townsend) вызывает бактериальный рак.
2. Высыхание рукавов (сухору-кавность) от промерзания камбия и древесины на уровне почвы в зимы, сопровождающиеся сменой оттепелей и морозов, — пятнистый некроз (Rhacodiella vitis Sterenberg. Leollisia sp.).
Признаки повреждения органов растения вредителями (часть 2)

3. Темные побуревшие некротические пятна под корой различной формы и величины, вызывающие отмирание луба и древесины, хорошо видны при снятии коры. Возбудитель — гриб Rhacodiella vitis Sterenberg. Mollisia sp., вызывающий пятнистый некроз.
Вызревшие побеги. 1. Зарубцевавшиеся раны в виде вмятин и трещин, расположенных с одной стороны побега (в отличие от повреждений антракнозом), с некрозом тканей вокруг — повреждение градом.
2. Луб и древесина побегов на срезе бурые, с черными некротическими пятнами, камбий желто-коричневой окраски — повреждение низкими температурами и пятнистым некрозом.
3. На коре побегов расплывающиеся штрихи и звездчатые пятна темно-коричневой окраски — оидиум (Oidium tuckeri Berk., Uncinula necator Burr.).
4. На побегах видны щитки ложнощитовки — подушечница виноградная (Pulvinaria betalael).
Почки глазков. 1. Почернение или побурение центральной и замещающих почек глазка — повреждение зимними морозами осенними и весенними заморозками.
2. Повреждение глазков в весенний период жуками: скосарем крымским (Otiorrhynchus asphaltinus Cerm.) и скосарем турецким (Otiorrhynchus turca Boh.).
3. Повреждение глазков, раскрывающихся почек и побегов гусеницами совки (Euxea exclamationis L.) и пестрянки в школках и на молодых посадках.
4. Почки и распускающиеся побеги повреждают жуки: кравчик-головач (Lethrus apterus Laxra), оленка (Epicomitis harta Podа) и др.
Зеленые побеги. 1. Тонкие вытянутые светло-зеленые побеги с длинными междоузлиями — недостаток света в период роста побегов.
2. Побеги отстают в росте, междоузлия сближены, листья междоузлия укорочены, образуются двойные узлы — вирусное заболевание.
3. Мелкие вдавленные светло-бурые пятна, которые увеличиваются, сливаются и переходят в глубокие язвы, с наплывами по краям, разрушающие древесину до сердцевины — антракноз [возб. Gloeosporium ampelophagum (Pass.) Sacc.].
4. Серо-белый, пепельный, стирающийся налет с характерным запахом. Под налетом бурые расплывчатые пятна — оидиум.
5. Серовато-бурые, слегка вытянутые, неправильной формы пятна — милдью (возб. Plasmopara viticola Berl. et de Toni).
6. Бурые, черные пятна, на которых появляются серые, очень мелкие, в виде точек бугорки, — белая гниль [возб. Conithyrium diplodiella (Speg.) Sacc.].
7. Буро-желтые пятна, усеянные по окружности черными точками, — черная гниль (возб. Guignardia Bidwellii Viala et Ravas).
8. Дырочки, просверленные насекомыми, — сверчки, древоточцы (Oecanthus pellucens).
9. Побеги саженцев в школке, поврежденные личинками озимой совки (Agrotis sigetum Schiff.) и личинками жука-щелкуна (проволочники).
В в туле есть не только знаменитые тульские пряники, но и тульские новости. Все о происшествиях в городе и области можно узнать в любое время дня и суток.