Род Vitis и важнейшие культивируемые виды (часть 3)

11-03-2013, 02:23

В зависимости от происхождения, географических зон произрастания, а также общих морфологических признаков и биологических свойств культивируемые сорта европейско-азиатского винограда разделены (по классификации А.М. Негруля) на три эколого-географические группы (convar): восточная группа (convar orientalis Neqr.), бассейна Черногр моря (convar роntica Neqr.) и западно-европейская группа (convar accidentalis Neqr.). Их ареал, отличительные морфологические признаки и биологические особенности сортов приведены в таблице 1.
Род Vitis и важнейшие культивируемые виды (часть 3)
Род Vitis и важнейшие культивируемые виды (часть 3)

В последние годы советским ампелографом П.М. Грамотенко выделена четвертая эколого-географическая группа — Северной Африки (convar Nord Africa Gram.).
V. amurensis Rupr. (В. амурензис — амурский, или уссурийский виноград) объединяет 40 видов. В диком виде произрастает в северо-восточной части Китая, северной части полуострова Корея, Японии и Индии. В нашей стране распространен на Дальнем востоке, преимущественно в лесах Приморского края, и представляет мощные лианы длиной более 20 м и толщиной стеблей до 18 см. Растения двудомные с мужскими и функционально женскими цветками, встречаются формы и с промежуточным — обоеполым типом цветка; ягоды кислые, съедобные, накапливают до 10—45 % сахара при кислотности 20 г/л, но в отдельные влажные годы ягоды не вызревают.
Амурский виноград самый морозоустойчивый вид: выдерживает морозы до 40 °С, влаголюбив, с более коротким, чем у европейского, периодом вегетации. Весной почки у этого вида начинают распускаться при среднесуточной температуре воздуха +7—8 °С, а у В. винифера — при 10 °С. Рост кустов мощный, засуху переносит плохо, не устойчив к филлоксере, но сравнительно устойчив к милдью. Размножается в основном отводками, так как черенки укореняются слабо, а в прививках плохо срастается с другими видами. Этот вид более приспособлен для культуры в северных районах, чем В. винифера.
Амурский виноград впервые был использован в селекции для получения морозоустойчивых сортов. Путем скрещивания выделенных на Дальнем Востоке лучших форм амурского винограда (Кабаний, Восточный, Тайговый, Сибирский урожайный и др.) с европейско-азиатским и некоторыми американскими видами И.В. Мичурин получил морозоустойчивые сорта — Буйтур, Арктик, Северный белый, Русский конкорд, Металлический, Черный сладкий и другие.
На Дальнем Востоке отобраны и выведены более холодостойкие рано созревающие формы с обоеполым цветком и более высокой сахаристостью ягод — Амурский 410, Лиана 14, 4, 3 и др.
В северных районах амурский виноград в основном используют как декоративное растение. Различные , формы амурского винограда применяют в селекции.