Удобрения, их влияние на урожай и качество свеклы

9-05-2017, 14:37

Считается, что урожай сахарной свеклы зависит на 30 % от наличия питательных веществ, на 15...20% от погодных условий, на 10...15% от вида почвы и ее обработки, на 20% от сорта сахарной свеклы и на 20 % от защиты растений от вредителей и болезней.
При урожайности корнеплодов сахарной свеклы 50 т/га и 30 т/га листьев, свекла потребляет из почвы 257 кг азота, 35 кг фосфора, 252 кг калия и 96 кг натрия.
Недостаток питательных веществ в почве из-за невнесения необходимого количества удобрений приводит к значительному снижению урожайности.
Внесение же чрезмерных доз минеральных удобрений приводит к ухудшению технологических качеств сахарной свеклы, снижению устойчивости при хранении и уменьшению выхода сахара.
Азот. При возделывании сахарной свеклы важная роль принадлежит азотным удобрениям, которые необходимы для получения высокого урожая. Однако это имеет место только при правильном внесении этих удобрений. Дело в том, что при использовании азотных удобрений сверх оптимального количества урожайность не увеличивается, а происходит ухудшение технологического качества сахарной свеклы. Это обусловлено тем, что при избытке азота в почве в корнеплоде уменьшается синтез сахарозы и, наоборот, увеличивается синтез аминокислот и органических кислот.
Азот является основным «строительным» элементом. Растения, страдающие его недостатком, имеют меньший листовой аппарат и замедленный рост. Недостаток азота в свекле встречается редко, чаще всего на песчаных почвах с недостатком органических удобрений. Недостаток азота в свекле может иметь место и при его достаточном количестве в почве в случаях повреждения корневой системы вредителями и болезнями, засухи или большого количества неразложенной органической массы в почве.
Недостаток азота обычно не влияет на сахаристость свеклы, но приводит к снижению ее урожайности. Наоборот, при избытке азота, т. е. при применении азотных удобрений сверх оптимального количества, урожайность не увеличивается, а происходит ухудшение технологического качества.
При избытке азота имеет место интенсивный рост листьев, снижение сахаристости и увеличение содержания в корнеплоде азотистых веществ. Это связано с тем, что при избытке азота в почве в корнеплоде уменьшается синтез сахарозы и, наоборот, увеличивается синтез аминокислот и органических кислот.
Ткани свеклы, переудобренной азотом, более подвержены поражению, ибо в клетках сахарной свеклы инвертаза находится в растворенном виде в цитоплазме. Считается, что она регулирует содержание моносахаридов в клетке, участвует в строительстве стенок клетки. Инвертаза сахарной свеклы практически полностью инактивируется при температуре 60 °С.
В процессе хранения сахарной свеклы, согласно экспериментальным исследованиям, активность инвертазы снижается, что может быть связано со снижением величины рН клеточного сока сахарной свеклы, имеющее место в результате процессов, протекающих при хранении сахарной свеклы.
Однако концентрация инвертазы в клеточном соке с увеличением срока хранения свеклы увеличивается за счет продуцирования ее различными видами микроорганизмов, главным образом плесневых грибов. А это, в свою очередь, связано с увеличением содержания в хранимой свекле редуцирующих веществ, что отрицательно сказывается на ее технологическом качестве. Потери сахара при хранении сахарной свеклы происходят за счет дыхания и жизнедеятельности микроорганизмов. При этом основными потерями являются потери за счет болезней, вызываемых различными микроорганизмами.
Калий. Калий в виде калийных удобрений влияет не только на величину, но и на качество урожая свеклы, способствуя повышению содержания в ней сахара в результате стимулирования ассимиляции и перемещения сахара из листьев в корнеплод. При достаточном обеспечении калием в результате увеличения метаболизма азота снижается содержание вредного азота в корнеплодах.
При содержании калия 70...90мг/кг без внесения калийных удобрений урожайность снижается на 7...11 %.
При оптимальном обеспечении калием растения лучше переносят засуху, меньше поражаются болезнями.
Фосфор. Фосфорные удобрения обеспечивают хорошее качество корнеплодов и листьев, нормальное созревание свеклы. При содержании в почве фосфора ниже 30 мг/кг без внесения фосфорных удобрений происходит снижение урожая на 4...6%.
Магний. Магний является составным элементом при фотосинтезе растений и образовании хлорофилла. Его недостаток обычно имеет место на легких песчаных почвах с достаточным количеством кальция. Если содержание магния в почве выше 50 мг/кг, то это не приводит к его недостатку в растениях. Оно имеет место, когда его содержание в почве ниже 25 мг/кг.
Недостаток магния сказывается, в первую очередь, на урожайности сахарной свеклы.
Бор. Он является микроэлементом, поэтому для роста свеклы его не требуется много, однако к его недостатку она очень чувствительна (его недостаток вызывает «сердечную гниль» - при разрезе корнеплода возле сосудисто-волокнистых пучков заметны коричневые пятна; снижает урожайность корнеплодов; уменьшает сахаристость свеклы). Недостаток бора в свекле может быть обусловлен засухой при ее росте или же высокой величиной рН почвы.
Марганец. Как и бор, марганец является микроэлементом при вегетации свеклы. При его недостатке урожайность свеклы может снизиться на 30 %. Недостаток марганца в растениях может быть связан с сухой погодой или же с величиной рН почвы выше 6,5 (легкие почвы).
Недостаток его не наблюдается на тяжелых почвах с рН 6,0. На кислых же почвах при рН 5,0, наоборот, может иметь место окисление Мn, о чем свидетельствует светло-зеленый цвет листьев.
В сахаропроизводящих странах для подщелачивания почвы в качестве удобрения широко используется фильтрационный осадок. Содержание основных компонентов в 100 г сатурационного осадка приведено ниже:
Удобрения, их влияние на урожай и качество свеклы

Заслуживает внимания опыт использования сатурационного осадка в Германии, где его с содержанием сухих веществ 70% в течение производства вывозят на край поля, и где он хранится в виде бурта. После уборки зерновых его разбрасывают по стерне и запахивают.