Кондиции убойных свиней
18-12-2011, 09:02
В зависимости от возраста, живой массы, вида откорма и упитанности свиней подразделяют на четыре группы: 1) свиньи жирные; 2) свиньи беконные; 3) свиньи мясные; 4) поросята.
1. Свиньи жирные — формы туловища округлые, спина широкая, прямая или слегка выпуклая, лопатки и окорока хорошо развиты, остистые отростки спинных позвонков не прощупываются, толщина шпика на спине более 4 см.
2. Свиньи беконные — откормленные на рационах, обеспечивающих получение высококачественного бекона. Беконные свиньи должны быть нормально развиты, в возрасте 6—8 мес живая масса 75—100 кг; мышцы хорошо развиты; формы туловища округлые; остистые отростки спинных позвонков прощупываются, но не выступают; спина ровная, крестцовая часть не выделяется и незаметно переходит в спинную и заднетазовую; бока ровные без перехвата за лопатками; длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 105 см; живот неотвислый, с ровной нижней линией; шпик плотный (твердый), толщина шпика от 2 до 4 см включительно; кожа тонкая без складок и травматических повреждений (ран, царапин, укусов, опухолей, кровоподтеков); самцы должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста.
К группе беконных не допускаются супоросные, хотя бы один раз опоросившиеся матки, а также свиньи черной и пестрой масти.
3. Свиньи мясные — туловище недостаточно округлое, лопатки и окорока развиты удовлетворительно. Остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться. Толщина шпика от 1,5 до 4 см включительно. Живая масса от 59 кг и более.
К этой же категории относят упитанных молодых свиней (подсвинков) живой массой от 20 до 59 кг с недостаточно округлым туловищем, слегка выделяющимися лопатками, остистые отростки спинных позвонков не выступают, но легко прощупываются.
4. Поросята подразделяются на две категории:
I категория — поросята молочные живой массой от 2 до 6 кг включительно. Формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков и ребер не выступают, кожа без травматических повреждений, белая или слегка розоватого оттенка;
II категория — остальные поросята живой массой от 6 до 20 кг включительно. Туловище недостаточно округлое, остистые отростки позвонков могут слегка выделяться.
Толщина шпика измеряется над остистыми отростками спинных позвонков на уровне между 6-м и 7-м ребром, не считая толщины шкуры.
Свиньи и подсвинки, не соответствующие требованиям, установленным для мясных свиней, и поросята, не соответствующие требованиям I и II категорий, относятся к тощим.
1. Свиньи жирные — формы туловища округлые, спина широкая, прямая или слегка выпуклая, лопатки и окорока хорошо развиты, остистые отростки спинных позвонков не прощупываются, толщина шпика на спине более 4 см.
2. Свиньи беконные — откормленные на рационах, обеспечивающих получение высококачественного бекона. Беконные свиньи должны быть нормально развиты, в возрасте 6—8 мес живая масса 75—100 кг; мышцы хорошо развиты; формы туловища округлые; остистые отростки спинных позвонков прощупываются, но не выступают; спина ровная, крестцовая часть не выделяется и незаметно переходит в спинную и заднетазовую; бока ровные без перехвата за лопатками; длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 105 см; живот неотвислый, с ровной нижней линией; шпик плотный (твердый), толщина шпика от 2 до 4 см включительно; кожа тонкая без складок и травматических повреждений (ран, царапин, укусов, опухолей, кровоподтеков); самцы должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста.
К группе беконных не допускаются супоросные, хотя бы один раз опоросившиеся матки, а также свиньи черной и пестрой масти.
3. Свиньи мясные — туловище недостаточно округлое, лопатки и окорока развиты удовлетворительно. Остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться. Толщина шпика от 1,5 до 4 см включительно. Живая масса от 59 кг и более.
К этой же категории относят упитанных молодых свиней (подсвинков) живой массой от 20 до 59 кг с недостаточно округлым туловищем, слегка выделяющимися лопатками, остистые отростки спинных позвонков не выступают, но легко прощупываются.
4. Поросята подразделяются на две категории:
I категория — поросята молочные живой массой от 2 до 6 кг включительно. Формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков и ребер не выступают, кожа без травматических повреждений, белая или слегка розоватого оттенка;
II категория — остальные поросята живой массой от 6 до 20 кг включительно. Туловище недостаточно округлое, остистые отростки позвонков могут слегка выделяться.
Толщина шпика измеряется над остистыми отростками спинных позвонков на уровне между 6-м и 7-м ребром, не считая толщины шкуры.
Свиньи и подсвинки, не соответствующие требованиям, установленным для мясных свиней, и поросята, не соответствующие требованиям I и II категорий, относятся к тощим.