Породы свиней Европы и Америки - Беркширская (часть 2)
12-12-2011, 12:04
Свиньи небольших размеров, немногоплодны, характеризуются высокой скороспелостью, дают продукцию с хорошим соотношением мяса и сала. При записи животных в племенную книгу обязательным требованием служит наличие на теле черной масти и белых отметин в шести точках (на голове, ногах и кончике хвоста) как важный селекционный признак, представляющий своеобразную марку породы. Требования стандарта по этой породе, предъявляемые к животным, относимым к высшему (excellence) классу:
— общие черты — хорошее сочетание признаков, характеризующих тип телосложения, продуктивные, племенные качества и степень выраженности вторичных половых признаков у хряков, свиноматок и свинок;
— голова легкая, рыло вогнутое, средней длины; широко расставленные уши и глаза. Уши стоячие, небольших размеров, слегка наклоненные вперед с мягким волосяным покровом. Ганаши легкие. Шея легкая без гребня и морщин. Плечи хорошо наклоненные, легкие, особенно у самок. Ноги и бабки короткие, прямые и крепкие, широко расставленные и с хорошей постановкой, надежные в ходьбе. Спина длинная и прямая. Хвост высоко прикрепленный.
Окорока хорошо выполненные, широкие, спускающиеся до скакательного сустава. Брюхо подтянутое, с прямой линией, глубокое у грудной клетки с двенадцатью, как минимум, равномерно расположенными и хорошо развитыми сосками. Костяк хорошо развитый у самцов и нежный у самок.
Тело плотное, без чрезмерного ожирения. Кожа тонкая, без морщин. Волосы длинные, нежные и густые, не образующие гребня на спине, особенно у маток.
Масть черная с белыми отметинами на голове, ногах и кончике хвоста. Пороки — мопсовидность, иксообразность ног, карпообразная спина. Нежелательные (вызывающие возражение) признаки — черный хвост, черные ноги.
Свиньи беркширской породы мясного направления продуктивности используются главным образом для получения свинины на разруб. От чистопородных свиней или помесей от скрещивания с другими породами получают туши с желательным соотношением мяса и сала. Этот вид мясной продукции скороспелых свиней пользуется большим спросом у домохозяек и получает высокую оценку на Смитфилдской выставке.
— общие черты — хорошее сочетание признаков, характеризующих тип телосложения, продуктивные, племенные качества и степень выраженности вторичных половых признаков у хряков, свиноматок и свинок;
— голова легкая, рыло вогнутое, средней длины; широко расставленные уши и глаза. Уши стоячие, небольших размеров, слегка наклоненные вперед с мягким волосяным покровом. Ганаши легкие. Шея легкая без гребня и морщин. Плечи хорошо наклоненные, легкие, особенно у самок. Ноги и бабки короткие, прямые и крепкие, широко расставленные и с хорошей постановкой, надежные в ходьбе. Спина длинная и прямая. Хвост высоко прикрепленный.
Окорока хорошо выполненные, широкие, спускающиеся до скакательного сустава. Брюхо подтянутое, с прямой линией, глубокое у грудной клетки с двенадцатью, как минимум, равномерно расположенными и хорошо развитыми сосками. Костяк хорошо развитый у самцов и нежный у самок.
Тело плотное, без чрезмерного ожирения. Кожа тонкая, без морщин. Волосы длинные, нежные и густые, не образующие гребня на спине, особенно у маток.
Масть черная с белыми отметинами на голове, ногах и кончике хвоста. Пороки — мопсовидность, иксообразность ног, карпообразная спина. Нежелательные (вызывающие возражение) признаки — черный хвост, черные ноги.
Свиньи беркширской породы мясного направления продуктивности используются главным образом для получения свинины на разруб. От чистопородных свиней или помесей от скрещивания с другими породами получают туши с желательным соотношением мяса и сала. Этот вид мясной продукции скороспелых свиней пользуется большим спросом у домохозяек и получает высокую оценку на Смитфилдской выставке.