Отбор ремонтного молодняка (часть 2)
17-12-2011, 15:24
Отобранных на ремонт поросят размещают отдельно от других отъемышей, для них организуют хорошее содержание с длительными прогулками и полноценное кормление.
По достижении 4 мес молодняк подвергают тщательному осмотру и повторному отбору с выбраковкой отставших в росте, отклоняющихся в развитии животных или с недостатками экстерьера и крепости конституции.
Следующий осмотр и отбор проводят в 6-месячном возрасте и перед случкой, началом их племенного использования. На племя оставляют только лучших хрячков и свинок в количестве, равном числу проверяемых хрячков и маток, предназначенных для ввода в основное стадо.
Контроль за ростом ремонтного молодняка осуществляют путем ежемесячного взвешивания, а начиная с 6-месячного возраста у него измеряют длину туловища и обхват груди за лопатками. При бонитировке маток и хряков основного стада оценивают ремонтных хрячков и свинок, относя их к соответствующим линиям и семействам племенного стада. По результатам бонитировки отвечающий требованиям ремонтный молодняк переводят в группу проверяемых хряков и маток. Случку животных проводят в соответствии с планом племенной работы со стадом и с учетом принципов линейного и возрастного подбора: свинок покрывают взрослыми проверенными хряками, а к молодым хрякам подбирают основных маток 2-го и 3-го опоросов.
После опороса проверяемых свиноматок оценивают их племенные качества по многоплодию, крупноплодности, молочности, выходу и средней живой массе поросят к отъему, обращая внимание на выравненность гнезд при рождении и отъеме, а также на материнские качества маток. В племзаводах в основное стадо переводят проверяемых маток, давших в первом опоросе не менее 10 поросят и показавших молочность (масса гнезда в 21 день) более 44 кг. Маток, не удовлетворяющих этим требованиям, выранжировывают из стада.
Ремонтные хрячки и свинки должны отвечать следующим основным требованиям: 1) сохранять желательный тип животных данного стада; 2) характеризоваться крепкой конституцией и безукоризненным экстерьером; 3) иметь высокие показатели роста и развития, обеспечивающие им в последующем высокую продуктивность.
По достижении 4 мес молодняк подвергают тщательному осмотру и повторному отбору с выбраковкой отставших в росте, отклоняющихся в развитии животных или с недостатками экстерьера и крепости конституции.
Следующий осмотр и отбор проводят в 6-месячном возрасте и перед случкой, началом их племенного использования. На племя оставляют только лучших хрячков и свинок в количестве, равном числу проверяемых хрячков и маток, предназначенных для ввода в основное стадо.
Контроль за ростом ремонтного молодняка осуществляют путем ежемесячного взвешивания, а начиная с 6-месячного возраста у него измеряют длину туловища и обхват груди за лопатками. При бонитировке маток и хряков основного стада оценивают ремонтных хрячков и свинок, относя их к соответствующим линиям и семействам племенного стада. По результатам бонитировки отвечающий требованиям ремонтный молодняк переводят в группу проверяемых хряков и маток. Случку животных проводят в соответствии с планом племенной работы со стадом и с учетом принципов линейного и возрастного подбора: свинок покрывают взрослыми проверенными хряками, а к молодым хрякам подбирают основных маток 2-го и 3-го опоросов.
После опороса проверяемых свиноматок оценивают их племенные качества по многоплодию, крупноплодности, молочности, выходу и средней живой массе поросят к отъему, обращая внимание на выравненность гнезд при рождении и отъеме, а также на материнские качества маток. В племзаводах в основное стадо переводят проверяемых маток, давших в первом опоросе не менее 10 поросят и показавших молочность (масса гнезда в 21 день) более 44 кг. Маток, не удовлетворяющих этим требованиям, выранжировывают из стада.
Ремонтные хрячки и свинки должны отвечать следующим основным требованиям: 1) сохранять желательный тип животных данного стада; 2) характеризоваться крепкой конституцией и безукоризненным экстерьером; 3) иметь высокие показатели роста и развития, обеспечивающие им в последующем высокую продуктивность.