Кормление свиноматок (часть 1)

17-10-2011, 16:33

Свиноматок, подготавливаемых к осеменению (случке), надо кормить так, чтобы они были здоровыми и находились в состоянии заводской упитанности. Половые функции у таких животных протекают нормально, а их оплодотворяемость повышается. При недостаточном же кормлении у маток понижается обмен веществ, ослабляются физиологические функции всех систем организма, в том числе и половой, половая возбудимость снижается, задерживается овуляция, что ведет к более поздним срокам оплодотворения свиноматки. С другой стороны, ожирение маток вследствие их перекорма и ограничения движений приводит к жировому перерождению яичников, резкому снижению половой активности, нарушению половой цикличности. Общая питательность рационов молодых маток, подготавливаемых к случке, не должна выходить из пределов 3—3,5 кормовой единицы, причем на 1 кормовую единицу должно приходиться 110—120 г переваримого протеина.
Кормление супоросных свиноматок должно быть направлено на получение возможно большего количества крупных, хорошо развитых здоровых поросят. Поэтому важно, чтобы рационы таких маток были полноценными и удовлетворяли потребности материнского организма с учетом роста плода. За период беременности (4 месяца) в организме свиноматки должен накопиться запас питательных веществ, необходимый для ее последующей высокой молочности после опороса. Считают нормальным, если к концу супоросности живая масса молодых маток увеличится на 50—60 кг, а взрослых — на 35—50 кг. Установлено (акад. И. С. Попов), что при нормальном кормлении в организме свиноматки за период супоросности откладывается в 1,5—2 раза больше протеина, кальция и фосфора, чем их содержится в помете поросят при рождении. Поэтому очень важно обращать внимание на полноценность рациона по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов.