Выявление охоты и случка свиноматок (часть 3)

17-12-2011, 07:32

Двукратным считается покрытие маток дважды в одну охоту с перерывом в несколько часов. Как уже отмечалось, оптимальными сроками такого метода спаривания (осеменения) принято считать: первый раз — сразу по выявлении охоты в случае однократного ее определения в сутки и второй раз — через 24 ч (допускается через 15—18 ч) после первого покрытия, а при двукратном определении — первый раз через 12 ч после выявления охоты, а второй — через 12 ч после первого покрытия. В товарных свиноводческих хозяйствах двукратную случку проводят двумя хряками, в том числе разных пород, а в племенных хозяйствах — одним и тем же производителем или однотипным по происхождению и направлению продуктивности резервным хряком, предусмотренным планом случки. Установленный И. Питкянен факт внедрения сперматозоидов в яйцеклетку по мере продвижения ее по яйцеводу дал исследователю основание предположить, что проникающие в ее оболочку сперматозоиды пополняют энергетические запасы яйца, расходуемые в процессе развития. Новая волна свежих качественно отличающихся сперматозоидов, попадающих в половые пути свиноматки при повторном покрытии, по предположению ученого, оказывает стимулирующее влияние на развитие зародышей.
И безусловно решающее значение роли двукратного спаривания (осеменения) в достижении максимальных результатов оплодотворяемости и многоплодия маток заключается в оптимизации оплодотворения яйцеклеток, наилучшим образом достигаемого при случке (осеменении) за 10—20 ч до овуляции. Именно достижению этой цели служит расчет упомянутых выше сроков двукратного спаривания.
Принято считать, что двойное и двукратное покрытие в одну охоту повышают оплодотворяемость маток на 10—15 %, а многоплодие — на 1,5—2 поросенка на опорос.
Немаловажное значение для результатов оплодотворения имеет содержание маток и хряков в сухих, чистых и светлых помещениях. Накоплено большое количество экспериментальных подтверждений о благотворном влиянии света, чистоты воздуха, температуры окружающей среды и других показателей зоогигиенического режима на спермопродукцию хряка, оплодотворяемость и продуктивность маток.
Оптимальной температурой воздуха для воспроизводства следует считать 20—22 °С. При понижении температуры в помещениях на 5 °С рекомендуется худым свиноматкам дополнительно добавлять по 300 г, а свиноматкам средней упитанности — по 170 г корма на каждую голову в сутки. Повышение температуры в помещениях для хряков и холостых свиноматок до 23—27 °С может иметь отрицательные последствия для многоплодия маток. Осеменение спермой, полученной от хряков в жаркое время года или содержавшихся длительное время при указанной температуре, приводит к увеличению числа повторных осеменений и снижению оплодотворяемости маток.