Половая и материнская доминанты крупного рогатого скота (часть 3)

27-01-2012, 19:53

В итоге после отела маточные железы фактически запустевают и для разрастания в них маточного эпителия, как и для разрастания самих желез, требуется 45-60 сут для коров со средней продуктивностью и 60-90 — для высокопродуктивных коров. Разница в функциях яичника и матки в воспроизведении скота создает несовпадение во времени возобновления готовности этих органов к осуществлению новой беременности. Яичник в период беременности изменяется под влиянием желтого тела, дегенерация которого происходит под действием простагландинов, синтезируемых в освободившейся от плода матке, что создает условия для развития очередного фолликула (до миллиона в яичнике).
Овуляция и оплодотворение яйцеклетки могут произойти через 3-4 нед после отела. Однако, не найдя в матке эмбриотрофа, необходимого для их питания, бластоцисты и ранние эмбрионы не могут развиваться и погибают от голода. Ранняя гибель эмбриона после преждевременных осеменений после отела — нередкое явление.
В конце беременности, длительность которой генетически обусловлена и составляет у крупного рогатого скота около 285 сут, доминанта беременности сменяется краткой, но очень сильной родовой доминантой вследствие перестройки нервно-гуморальных взаимоотношений в организме коровы. В осуществлении родов важное значение имеет действие гормона окситоцина, синтезируемого нервными клетками супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса. Эта секреция поступает в кровь через заднюю долю гипофиза и вызывает спастические сокращения гладких мышц, из которых состоит матка коровы, что способствует выделению плода, а затем отделению последа. На роды влияет также гормон яичника — релаксин, расслабляющий связки, соединяющие кости таза.
Лактационная доминанта, возникающая после отела, сменяет родовую, подчиняя все процессы в организме синтезу и выделению молока. В процессе раздоя доминанта усиливается дистантными и контактными раздражителями. Вместе с безусловным рефлексом молокоотдачи лактационную доминанту изо дня в день поддерживают и усиливают условные рефлексы, связанные со зрительными, звуковыми, механическими и другими раздражителями. Возникновение и поддержание лактационной доминанты представляет собой очень важный фактор, способствующий успеху раздоя коров. У высокопродуктивных коров лактационная доминанта может быть настолько ярко выражена, что синтез молока не снижается даже при перебоях в снабжении необходимыми компонентами корма (протеин, витамины, минеральные вещества). Однако ни в коем случае нельзя пользоваться этим, так как произойдет истощение ресурсов организма (истончение и ломкость костей — остеомаляция), а в дальнейшем затруднение запуска, снижение плодотворности осеменений, повышение пренатальных потерь.