Экстерьер свиней - Средняя часть туловища
12-12-2011, 14:40
Спина должна быть ровной, широкой, прямой (допускается слегка выпуклая кверху — аркообразная), без впадин и углублений. Крупным недостатком считается прогнутая, провислая спина, свидетельствующая о слабости позвоночного столба и конституции животного. Указанный недостаток строже оценивается у молодых животных.
Поясница, составляющая естественное продолжение спины, также должна быть ровной, широкой и прямой.
Бока у животных всех пород и направлений должны быть длинными, глубокими, ровными, с округлыми ребрами и плотными, что свидетельствует об их толщине.
Брюхо как вместилище пищеварительных органов должно быть объемистым, но вместе с тем упругим, плотным, не отвисающим вниз и не подтянутым сзади. Нижняя линия брюха прямая, ровная, параллельная линии горизонта. Тугой и упругий брюшной пресс свидетельствует о конституциональной крепости животного, хорошем развитии группы брюшных мышц, обеспечивающих не только высокое качество мясной продукции, но и хорошую сократительную способность, столь необходимую для протекания нормальных родов у свиноматок. Животные, ослабленные или не пользующиеся моционом, получающие объемистые корма, имеют отвислое брюхо со слабыми мускулами и тонкой брюшной стенкой.
Пахи должны быть выполненными, плотными.
Соски у свиней из-за существенных отличий от других видов сельскохозяйственных животных в силу анатомо-морфологических особенностей строения и функционирования молочных желез требуют к себе повышенного внимания при оценке экстерьера свиней. Для обеспечения нормального питания и хорошего выживания поросят очень важно, чтобы свиноматки имели 14—16 функционирующих сосков, что достигается селекцией, а также правильным выращиванием ремонтных свинок и эксплуатацией свиноматок. В отличие от телят и козлят, которых чаще всего выпаивают, для поросят в первые дни жизни сосок является единственным источником получения питания. Во время каждого кормления свиноматка отдает молоко в течение примерно 20—30 с. Выделяется оно не через посредство молочной цистерны, а непосредственно из молочной железы, не накапливаясь перед кормлением.
Число сосков соответствует числу долей молочной железы, каждая из которых, в свою очередь, разделяется на две самостоятельные функционирующие железистые части, имеющие по одному протоку в сосок.
При оценке вымени свиноматок следует учитывать наличие хорошо развитых, симметрично расположенных сосков потому, что кроме них могут быть слепые, кратерные и короткие соски. Слепые соски не имеют молочных протоков, а кратерные и короткие соски поросята не могут захватить для сосания. Короткие соски могут быть не только от рождения, подобно кратерным (вдавленным внутрь), но и образоваться в результате травм или абразивности бетонных и решетчатых полов.
Аномальные соски должны стать предметом повышенного внимания зоотехника хозяйства или эксперта, оценивающего свиней. Кратерные соски определимы даже при отборе двухмесячных поросят для выращивания ремонтного молодняка захватыванием их указательным и большим пальцами, в том числе и у хрячков, передающих указанный большой экстерьерный порок по наследству.
Поясница, составляющая естественное продолжение спины, также должна быть ровной, широкой и прямой.
Бока у животных всех пород и направлений должны быть длинными, глубокими, ровными, с округлыми ребрами и плотными, что свидетельствует об их толщине.
Брюхо как вместилище пищеварительных органов должно быть объемистым, но вместе с тем упругим, плотным, не отвисающим вниз и не подтянутым сзади. Нижняя линия брюха прямая, ровная, параллельная линии горизонта. Тугой и упругий брюшной пресс свидетельствует о конституциональной крепости животного, хорошем развитии группы брюшных мышц, обеспечивающих не только высокое качество мясной продукции, но и хорошую сократительную способность, столь необходимую для протекания нормальных родов у свиноматок. Животные, ослабленные или не пользующиеся моционом, получающие объемистые корма, имеют отвислое брюхо со слабыми мускулами и тонкой брюшной стенкой.
Пахи должны быть выполненными, плотными.
Соски у свиней из-за существенных отличий от других видов сельскохозяйственных животных в силу анатомо-морфологических особенностей строения и функционирования молочных желез требуют к себе повышенного внимания при оценке экстерьера свиней. Для обеспечения нормального питания и хорошего выживания поросят очень важно, чтобы свиноматки имели 14—16 функционирующих сосков, что достигается селекцией, а также правильным выращиванием ремонтных свинок и эксплуатацией свиноматок. В отличие от телят и козлят, которых чаще всего выпаивают, для поросят в первые дни жизни сосок является единственным источником получения питания. Во время каждого кормления свиноматка отдает молоко в течение примерно 20—30 с. Выделяется оно не через посредство молочной цистерны, а непосредственно из молочной железы, не накапливаясь перед кормлением.
Число сосков соответствует числу долей молочной железы, каждая из которых, в свою очередь, разделяется на две самостоятельные функционирующие железистые части, имеющие по одному протоку в сосок.
При оценке вымени свиноматок следует учитывать наличие хорошо развитых, симметрично расположенных сосков потому, что кроме них могут быть слепые, кратерные и короткие соски. Слепые соски не имеют молочных протоков, а кратерные и короткие соски поросята не могут захватить для сосания. Короткие соски могут быть не только от рождения, подобно кратерным (вдавленным внутрь), но и образоваться в результате травм или абразивности бетонных и решетчатых полов.
Аномальные соски должны стать предметом повышенного внимания зоотехника хозяйства или эксперта, оценивающего свиней. Кратерные соски определимы даже при отборе двухмесячных поросят для выращивания ремонтного молодняка захватыванием их указательным и большим пальцами, в том числе и у хрячков, передающих указанный большой экстерьерный порок по наследству.