Породы свиней России - Северокавказская (часть 1)
10-12-2011, 14:24
Северокавказская порода создавалась в Ростовской области и Краснодарском крае путем сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней с животными крупной белой, беркширской, белой короткоухой пород при длительной целенаправленной селекции.
Разводившиеся до 1925 г. на Северном Кавказе местные кубанские свиньи обладали рядом ценных качеств: многоплодием (10—12 поросят), устойчивостью к заболеваниям, крепостью конституции, приспособленностью к местным условиям обитания, но были позднеспелы, тугорослы и плохо оплачивали корм приростами. Особенно ценным качеством кубанских свиней была их приспособленность к резким температурным колебаниям — большим холодам зимой и сильному зною летом. В процессе массового скрещивания со свиньями крупной белой породы, начавшегося с 1925 г., полезные качества кубанских свиней были в значительной степени утрачены, а крупные белые свиньи не в полной мере отвечали условиям Северного Кавказа. Поэтому в 30-х годах была поставлена задача создать новую высокопродуктивную породу свиней, приспособленную к резко континентальному климату, использующих максимальное количество сочных и грубых кормов.
Работа по выведению новой породы была начата в 1936 г. под руководством профессора П. Е. Ладана. В процессе селекции большое внимание уделяли получению конституционально крепких животных путем отбора молодняка и выращивания его круглый год в свинарниках полуоткрытого типа. На племя оставляли только тех животных, у которых были ярко выраженные сальные формы, крепкое телосложение, высокая продуктивность, черная или рябая масть, густая щетина. Строгий отбор и браковка животных проводились во всех возрастных категориях, начиная с двухмесячного возраста и кончая вторым опоросом (для маток). На отдельных этапах уровень браковки животных с нежелательными признаками достигал 90 %.
Ищите рецепты с фото полезных и здоровых блюд? Вы на правильном пути, ведь здоровье не купишь.
Разводившиеся до 1925 г. на Северном Кавказе местные кубанские свиньи обладали рядом ценных качеств: многоплодием (10—12 поросят), устойчивостью к заболеваниям, крепостью конституции, приспособленностью к местным условиям обитания, но были позднеспелы, тугорослы и плохо оплачивали корм приростами. Особенно ценным качеством кубанских свиней была их приспособленность к резким температурным колебаниям — большим холодам зимой и сильному зною летом. В процессе массового скрещивания со свиньями крупной белой породы, начавшегося с 1925 г., полезные качества кубанских свиней были в значительной степени утрачены, а крупные белые свиньи не в полной мере отвечали условиям Северного Кавказа. Поэтому в 30-х годах была поставлена задача создать новую высокопродуктивную породу свиней, приспособленную к резко континентальному климату, использующих максимальное количество сочных и грубых кормов.
Работа по выведению новой породы была начата в 1936 г. под руководством профессора П. Е. Ладана. В процессе селекции большое внимание уделяли получению конституционально крепких животных путем отбора молодняка и выращивания его круглый год в свинарниках полуоткрытого типа. На племя оставляли только тех животных, у которых были ярко выраженные сальные формы, крепкое телосложение, высокая продуктивность, черная или рябая масть, густая щетина. Строгий отбор и браковка животных проводились во всех возрастных категориях, начиная с двухмесячного возраста и кончая вторым опоросом (для маток). На отдельных этапах уровень браковки животных с нежелательными признаками достигал 90 %.
Ищите рецепты с фото полезных и здоровых блюд? Вы на правильном пути, ведь здоровье не купишь.