Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


10.06.2024


05.06.2024


18.05.2024


13.05.2024





Яндекс.Метрика





Труба профильная: плюсы материала


Металлический прокат некоторых типов широко востребован в строительстве и промышленности. Ярким примером такого материала является профильная труба из углеродистой или нержавеющей стали. Она отличается от обычных круглых аналогов тем, что имеет квадратное или прямоугольное поперечное сечение, придающее изделию улучшенную прочность, стойкость к изгибанию и воздействию других негативных разрушительных факторов окружающей среды. Труба профильная применяется для создания металлоконструкций и каркасов машин, в мебельном производстве, для изготовления теплиц и ангаров, а также в быту.

Плюсы профильной трубы

Металлическая профильная труба является одним из наиболее востребованных и универсальных видов железного проката. Полый профиль весит во много раз меньше цельного металлического бруса аналогичной формы и площади сечения, позволяя сократить вес продукции, уменьшить себестоимость производства, при этом практически не теряя в прочности. Повсеместное распространение продукции из профильных труб обусловлено множеством их плюсов:

• прокат с квадратным и прямоугольным профилем удобен для строительства;

• такая форма сечения лучше противостоит изгибанию, чем круг или овал;

• материал подходит для производства изделий широкого назначения;

• профильная труба не деформируется от сдавливающих и изгибающих нагрузок;

• оцинкованный и окрашенный металл не боится коррозии и непогоды.

Большой выбор профильной трубы в ассортименте разных размеров и сечений позволяет подобрать подходящий вариант под решение конкретной задачи. При необходимости можно заказать изготовление проката с нестандартной формой профиля, например, при изготовлении некоторых конструкций востребованы треугольные и шестигранные сварные трубы, тем более что при заказе профильной трубы цена за тонну от производителя будет весьма выгодной.

Производство профильной трубы

Сырьем для изготовления профильных труб в заводских условиях служит штрипс – это стальная лента, поставляющаяся в рулонах. Она вставляется в станок, осуществляющий протягивание и одновременное сгибание заготовки по нужному контуру так, что противоположные края смыкаются и прочно соединяются с применением технологии шовной сварки. Варьируя толщину металла и форму профиля, можно получать изделия с разными эксплуатационными характеристиками. Сварной шов и заусенцы, различные неровности на поверхности стали тщательно шлифуются. При необходимости могут быть выполнены такие методы дополнительной обработки поверхности, как полировка, матирование, оцинковка, окраска стойким антикоррозийным лакокрасочным покрытием.

Применение профильной трубы

Квадратные и прямоугольные профильные трубы разного размера сечения являются одним из наиболее широко используемых видов металлопроката. Это не удивительно, ведь материал умудряется сочетать такие качества, как высокая стойкость к механическим повреждениям, удивительная прочность на сжатие и изгиб, практически не ограниченный срок службы.

Сферы применения профильной трубы можно перечислять очень долго – это строительство и ремонт, ландшафтный дизайн и малые архитектурные формы, спецтехника и авиастроение, автомобили и водоплавающие суда, мебельное производство и многое другое. Вот лишь небольшой перечень изделий и конструкций, создающихся из профильной трубы:

• сварные заборы и металлические ограждения;

• каркасы легковых и грузовых машин;

• ребра жесткости морских и речных судов;

• козырьки и навесы под открытым небом;

• лавочки и уличная мебель в парках и местах отдыха;

• тренажеры для спортивных площадок;

• качели карусели для детских развлечений;

• теплицы и оранжереи для сельского хозяйства;

• металлические элементы столов и другой мебели;

• детали строительных металлоконструкций;

• наружные лестницы и защитные парапеты.

При создании продукции из профильной трубы используются технологии лазерной резки, сверления, болтовых соединений, промышленной и ручной сварки. Чтобы защитить изделия от атмосферной коррозии, на заключительном этапе труба покрывается слоем стойкой краски.