Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.04.2024


25.03.2024


23.03.2024


17.03.2024


13.03.2024


05.03.2024


03.03.2024


29.02.2024





Яндекс.Метрика





В какое время рекомендуется строить деревянный дом


В процессе планирования строительных работ необходимо подобрать оптимальное время года для закладки основания, строительства основных стен, организации кровли. Если вы сделали выбор в пользу древесины для возведения конструкции, стоит изучить все «за» и «против», чтобы принять верное решение. Только в таком случае в дальнейшем не возникнет проблем в процессе эксплуатации дома.

Деревянный дом: в какой сезон его лучше возводить

На самом деле, среди специалистов ходят споры по этому поводу. Ранее считалось, что процесс закладки сруба должен проводиться летом. В данный период дерево легко довести до оптимальной влажности – до 12%. Осенью и весной дома из дерева строили редко из-за дождей и влажной погоды.

В наше время есть немало современных возможностей, поэтому профессионалы сравнили результаты возведения сооружений в разные времена года. Им удалось определить, что лучше растягивать процесс выполнения работ на весь год. Каждый из этапов отличается временем, которое подходит по климату. Начинать строительство деревянного дома лучше в октябре, а завершать ее стоит летом.

Дом из бруса зимой: можно ли проводить строительные работы

Это действительно неплохое решение. Среди его основных преимуществ можно выделить:

• стоимость услуг строителей доступная: зимой наступает низкий сезон, так что загрузка застройщиков минимизируется;

• доступные цены на материалы: спрос на них снижается, поэтому сумма сметы будет уменьшена в несколько раз;

• высокое качество дерева: если деревья были срублены зимой, то их стабильность высокая, ведь сок не выделяется.

Но некоторые люди отказываются от возведения деревянного дома в зимний период. Они руководствуются такими недостатками:

• при отрицательных температурах необходимо подогревать древесину для ее обработки антисептиками и антипиренами;

• в бетон нужно ввести компоненты, препятствующие замерзанию, чтобы залить фундамент, но они достаточно дорогие;

• иногда придется приостанавливать строительство, так как может пойти сильный снег и так далее.

Вы можете легко избавиться практически от всех недостатков. Просто залейте фундамент и обработайте дерево защитными составами заранее – в осенний сезон.

Закладка фундамента под дом: оптимальное время для проведения работ

Конкретный сезон зависит только от типа основания. Разберемся с основными моментами подробнее:

• винтовой свайный: можно организовать его в любое время, но стоит помнить о том, что работать с замерзшей почвой намного сложнее;

• ленточный: возводится при плюсовой температуре, если на улице холодно, можно пользоваться присадками или же системами подогрева;

• плитный монолитный: проводить работы по его организации необходимо в те сезоны, когда температура воздуха плюсовая.

Фундамент столбчатого типа подойдет только под те постройки, которые обладают минимальным весом. Это террасы, беседки и бани. Если на практике используются готовые блоки, то возводить основание можно и летом, и зимой.

Стены деревянного дома: когда их возводить

Ставить стены можно в любой сезон. Но стоит разобраться с основными особенностями каждого из времен года:

• зима: воздух отличается минимальной влажностью, а дождей нет, поэтому к весне стены не дадут равномерную усадку;

• осень: если строить стены в сухую погоду, когда нет осадков, то уже весной можно приступить к выполнению работ по отделке здания;

• весна: лучше строить стены в мае, ведь погода теплая, в случае дождя они практически мгновенно станут сухими;

• лето: в это время года делают выбор многие заказчики, поэтому стоимость услуг строителей возрастает во много раз.

Обращайте внимание на особенности дальнейших работ. Также очень тщательно рассчитывайте смету. Если вас интересует только качество стен, то возводить их можно круглогодично.

Когда лучше организовывать кровлю

Есть 2 строгих ограничения, которые касаются сборки системы стропил и укладки кровельного материала:

• не работайте, если началась непогода: дождитесь окончания снега или дождя, после чего можно приступать к организации кровли;

• не работайте, если температура менее -25 градусов: в случае с такими морозами дерево и мастики, которые используются для гидроизоляции, станут слишком хрупкими.

В летний период вы можете быстро организовать кровлю, если погода теплая и сухая. Материалы лучше закупать зимой, ведь их стоимость будет наиболее доступной.

Кровельные работы не рекомендуется проводить осенью и весной. Строительство не порадует высоким уровнем качества из-за дождей. Если вы организовали систему стропил поздней осенью, то стоит накрыть ее гидроизоляцией. Продолжать работы можно только весной.

Когда проводятся работы по отделке здания

Покраску можно выполнять при температуре свыше +10 градусов. Просушка лакокрасочного покрытия в данной ситуации займет минимальное количество времени.

Нужно учитывать время завершения монтажа дверных и оконных конструкций, чтобы определиться со сроком начала отделочных работ. Если брус обладает естественным уровнем влажности, то необходимо подождать полгода после строительства несущих стен, чтобы они осели.

Внешняя отделка деревянного дома тоже заслуживает внимания. Средства наносятся в следующей последовательности:

• антисептики: дерево не будет покрываться плесенью, на нем не появится грибок;

• антипирены: если вдруг возникнет возгорание, данное покрытие не позволит пламени распространяться;

• составы для консервации: влага не будет проникать глубоко в волокна древесины, оттенок материала останется неизменным;

• финиш: составами пользуются в декоративных целях, но дополнительно средства выполняют защитные функции.

После того, как стены из бруса выстроены, нужно обработать их антисептиком. После этого используется антипирен. Лучше наносить средства, когда температура более +5 градусов.

Через 2 недели стоит обработать дерево этими же составами. Защитно-финишные и консервирующие средства необходимо нанести через год после возведения дома.

Основные коммуникации: лучшее время для прокладки

Подводка разнообразных инженерных коммуникаций тоже должна осуществляться по правилам. Среди тех моментов, о которых стоит помнить:

• водопровод: внешняя часть устанавливается во время организации фундамента, а внутреннюю можно прокладывать после монтажа оконных и дверных конструкций;

• электросети: их прокладывают открытым способом, используя защитные огнеупорные конструкции, когда будет закрыт тепловой контур здания;

• газопровод: необходимо согласовать проект, когда дом будет введен в эксплуатацию, если во время строительства были реализованы основные технологические решения;

• канализация: организация проводится с прокладкой водопровода, а вот справляться с пуско-наладочными работами стоит при температуре более +5 градусов.

Теперь вы знаете, когда лучше заниматься строительством деревянного дома. Следуйте всем советам, чтобы получить долговечную и качественную конструкцию.