Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2024


18.04.2024


15.04.2024


15.04.2024


10.04.2024


25.03.2024


23.03.2024


17.03.2024





Яндекс.Метрика





Дачники, консервируем воду в скважине на зиму


С приходом холодов владельцам частных домов и дач необходимо задуматься о подготовке своих водозаборных сооружений к зимнему периоду. Консервирование водоносной скважины — это процесс, который предотвращает замерзание H2O в системе и повреждение оборудования, что особенно актуально для людей, использующих дачу посезонно. Смотрим, как это делать правильно тут: https://skvazhiny-kaliningrad.ru/konservaciya-i-likvidaciya-skvazhin/, либо читаем материал ниже.

Нюансы эксплуатации скважинного объекта зимой

В нашей области едва ли возможно промерзание грунта на 2 м в глубину, а уровень воды часто находится еще глубже — на 8 метрах и более, поэтому скважина в целом защищена от замерзания. Однако трубопровод, проложенный ближе к поверхности, может подвергаться риску замерзания при температуре ниже 0 °C. Для предотвращения таких проблем рекомендуется:

• прокладывать трубопровод на глубине не менее 2 метров, что ниже уровня промерзания грунта;

• использовать греющий кабель вдоль трубопровода;

• утеплить его пенополистиролом слоем выше 10 см и дополнительно использовать снег в качестве утеплителя зимой.

Как действовать в случае надобности консервирования

Консервация скважины должна быть проведена не позднее сентября, чтобы избежать риска замерзания системы. Процедура включает в себя следующие шаги.

1. Перекрытие подачи воды. Это первый и самый важный шаг, который предотвращает ее поступление в систему.

2. Слив H2O из системы. Вся вода должна быть спущена из трубопровода через сливные патрубки. Если вода не сливается до конца, используется компрессор для ее выдувания.

3. Опорожнение оборудования. Все нагревательные приборы, включая бойлер, должны быть опорожнены. Воду из бойлера удаляют через специальный шланг.

4. Отключение насосной станции. После опорожнения насосной станции оставшаяся вода выдувается компрессором, а сама станция отключается от магистрали.

5. Демонтаж трубопровода. Современные конструкции трубопровода позволяют легко их демонтировать для предотвращения замерзания.

6. Отсоединение погружного насоса от электросистемы. Насос оставляется в скважине, так как он находится вне зоны промерзания.

7. Слив последних остатков воды. Используется обратный клапан для слива оставшейся воды из системы.

Примечание: для артезианских скважинных стволов может быть применен процесс тампонирования для исключения риска загрязнения источника. Это непростая процедура, требующая определенных знаний и навыков.