Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.04.2024


25.03.2024


23.03.2024


17.03.2024


13.03.2024


05.03.2024


03.03.2024


29.02.2024





Яндекс.Метрика





Технология PFT: современный подход к возведению зданий


Сборно-монолитная каркасная методика строительства активно используется вот уже более 70 лет, регулярно подвергаясь модификациям. Одним из таких очередных улучшений стала технология PFT в виде монтажной системы по сборке строений, заключающейся в применении готовых заводских железобетонных элементов. В России такой способ возведения зданий применяется с начала 90-х годов, когда французы впервые поставили соответствующее оборудование для производства ЖБИ, а технологический процесс был адаптирован к актуальным потребностям отечественного рынка.

Главная особенность строительной технологии PFT заключается в сборке готовых элементов конструкции согласно проекту в надежный пространственный каркас. Далее монтируется опалубка, устанавливается арматура, заливается бетонная смесь, в результате чего строение становится монолитным, очень устойчивым и стойким к деформациям, рассчитанным на десятки лет безупречной активной эксплуатации. Сборно-каркасная технология PFT получила активное распространение при решении задач возведения многоквартирных жилых домов, производственных корпусов промышленных предприятий, крупных складских объектов.

Сборно-монолитное каркасное строительство становится все более популярным у застройщиков https://xhaus.ru/elitnye-doma/, за счет того, в сравнении с классическими, технически устаревшими традиционными методиками, она имеет превосходство в качестве и стабильности конечного результата, надежности и высокой скорости реализации проектов, а также часто обходится гораздо выгоднее, позволяя уложиться в более скромный бюджет.

Чтобы обеспечить повышенную устойчивость здания и гарантировать увеличенную скорость возведения, используется инновационный подход к организации оснований строений – фундамент стаканного типа. Сначала с помощью экскаваторов осуществляются земляные работы с выемкой грунта, роется котлован необходимых размеров, на дно которого укладывается и утрамбовывается «подушка». Сверху краном устанавливаются фундаментные плиты ЖБИ, геометрические и прочностные характеристики которых определены проектом, а на них монтируются «бетонные стаканы».

В качестве опор каркаса здания, построенного по технологии PFT, используются колонны – армированные ЖБИ изделия, каждое из которых устанавливается в предназначенный для этого заранее смонтированный фундаментный стакан. Вертикальные элементы скрепляются между собой специальной оснасткой – предварительно напряженными ригелями, также служащими в качестве опор для будущей установки плит перекрытия. В дальнейшем каркас заливается для получения монолитной конструкции. Подземная часть основания здания покрывается слоем гидроизоляции, строительный котлован засыпается грунтом.

В качестве межэтажных перекрытий при строительстве сборно-монолитных каркасных зданий по технологии PFT используются пустотные плиты ЖБИ, опирающиеся на ригели и заливающиеся по краям бетоном для получения жесткой монолитной конструкции. Внутренний армирующий каркас железобетонных плит перекрытия из предварительно напряженной проволоки обеспечивает повышенную стойкость к нагрузкам, гарантирует надежность и механическую прочность, устойчивость к деформациям на сдавливание или изгиб. Несущая способность плит для возведения здания по технологии PFT составляет 800-1600 кг/м2.

После того, как все конструкционные элементы здания установлены на свои места, собирается съемная опалубка, в которую заливается особо прочный бетон марки не ниже B22,5. Затем собираются стены с заполнителем из относительно легкого стройматериала – газобетона, пустотелых керамических блоков, трехслойных стеновых панелей. В завершение осуществляется необходимый комплекс кровельных и отделочных работ.