Методы отбора в молочном скотоводстве (часть 3)
30-01-2012, 14:27
Анализ материалов по племзаводу колхоза «Ленинский луч» показал, что в стаде со средним удоем первотелок 4160 кг молока при отборе 90 % коров удой первотелок возрастет на 181 кг, при отборе 80 % — на 320 и при отборе 70 % — на 454 кг; средний удой за пять лактаций — на 100, 175 и 283 кг соответственно. По сравнению со средним по стаду это составляет за 1-ю лактацию 4,3; 7,7 и 10,9 %, за пять лактаций — 2,1; 3,6 и 5,9 %.
Эффективность отбора коров по продуктивности за 1-ю лактацию сохраняется на высоком уровне при применении его в ряде поколений.
На племзаводе «Большое Алексеевское» при интенсивности отбора коров по продуктивности за 1-ю лактацию 90, 80 и 70 % удои от коров увеличились соответственно в первом поколении на 121 кг (4 %), 231 (7,7) и 352 кг (11,7 %); во втором — на 137 кг (4,1 %), 286 (8,5) и 446 кг (13,4 %); в третьем — на 162 кг (4,0 %), 353 (8,7) и 491 кг (12,1 %) по сравнению со средними показателями по неотобранной группе. Полученные материалы показывают, что при разном уровне удоев (3000, 3330 и 4000 кг) с повышением интенсивности отбора коров-первотелок по собственной продуктивности на 10 % средний удой за 1-ю лактацию возрастет на 3,5-4,0 %, за пять лактаций — на 1,8-2,0 %.
Практика передовых хозяйств, применяющих отбор молочного скота по продуктивности коров за 1-ю лактацию, подтверждает его высокую эффективность. В опытном хозяйстве «Тарту» Эстонской ССР внедрение этого способа позволило повысить за 7 лет средний удой по стаду с 3011 до 3949 кг и содержание жира в молоке с 3,67 до 4,05 % при одновременном увеличении поголовья коров с 662 до 1122.
В колхозе имени Макарова Одинцовского района Московской области применение отбора коров по собственной продуктивности за 1-ю лактацию способствовало повышению среднегодового удоя на корову с 4176 до 5091 кг молока (на 915 кг). За эти годы ежегодно вводили в стадо 31-48 нетелей на 100 коров и проводили выранжировку 28-54 % первотелок.
Эффективность отбора коров по продуктивности за 1-ю лактацию сохраняется на высоком уровне при применении его в ряде поколений.
На племзаводе «Большое Алексеевское» при интенсивности отбора коров по продуктивности за 1-ю лактацию 90, 80 и 70 % удои от коров увеличились соответственно в первом поколении на 121 кг (4 %), 231 (7,7) и 352 кг (11,7 %); во втором — на 137 кг (4,1 %), 286 (8,5) и 446 кг (13,4 %); в третьем — на 162 кг (4,0 %), 353 (8,7) и 491 кг (12,1 %) по сравнению со средними показателями по неотобранной группе. Полученные материалы показывают, что при разном уровне удоев (3000, 3330 и 4000 кг) с повышением интенсивности отбора коров-первотелок по собственной продуктивности на 10 % средний удой за 1-ю лактацию возрастет на 3,5-4,0 %, за пять лактаций — на 1,8-2,0 %.
Практика передовых хозяйств, применяющих отбор молочного скота по продуктивности коров за 1-ю лактацию, подтверждает его высокую эффективность. В опытном хозяйстве «Тарту» Эстонской ССР внедрение этого способа позволило повысить за 7 лет средний удой по стаду с 3011 до 3949 кг и содержание жира в молоке с 3,67 до 4,05 % при одновременном увеличении поголовья коров с 662 до 1122.
В колхозе имени Макарова Одинцовского района Московской области применение отбора коров по собственной продуктивности за 1-ю лактацию способствовало повышению среднегодового удоя на корову с 4176 до 5091 кг молока (на 915 кг). За эти годы ежегодно вводили в стадо 31-48 нетелей на 100 коров и проводили выранжировку 28-54 % первотелок.