Физиологическая, или вегетационная влажность
19-11-2013, 16:40
Этим термином мы называем такую влажность зерна, при которой в нем идут процессы передвижения пластических и минеральных веществ, ферментов и витаминов из вегетативных органов в семена, где они отлагаются и конденсируются. По определениям нашей лаборатории, это соответствует содержанию влаги в семенах от 80 до 35—40%.
Выше указывалось, что при снижении влажности семян на корню до 35—40% прирост их сухого вещества прекращается и вновь восстановиться не может. Последующее уменьшение влажности уже не зависит от активности процессов, идущих в растении, и обусловливается складывающимися метеорологическими условиями. Кстати, корзины цветов в москве доставят получателю даже в самую ненастную погоду, и лично в руки. Море радости и положительных эмоций гарантированно.
Это может быть подтверждено следующим опытом. На опытном поле Омского сельскохозяйственного института 3 сентября 1941 г. пшеница Лютесценс 62 разных сроков посева находилась в следующем состоянии: ранний срок — полная спелость; средний срок — тестообразная и поздний срок — молочная спелость. В 9, 12, 15, 18 и 20 часов со всех этих полей были взяты пробы колосьев, которые немедленно обмолачивали и в зерне тотчас же определяли содержание влаги. Результаты опыта таковы (влажность зерна в %):
В зерне раннего срока посева содержание влаги от утренних проб к вечерним заметно снижалось. Разница между первой утренней и последней вечерней пробами равна 5,3%. В пробах среднего срока посева колебание влажности в зависимости от часа уборки меньше, но все же в 18 часов зерно суше на 2,3%, чем в первой утренней пробе.
Иная картина наблюдается при анализе зерна, которое находилось в молочной спелости (поздний срок посева). Можно считать, что влажность этих проб на протяжении всего дня остается неизменной. Наблюдающиеся отклонения лежат в пределах точности опыта.
Описанные изменения влажности проб зерна различных сроков посева объясняются такими соображениями. Влажность зерна первого срока посева, находящегося в полной спелости, нисколько не зависит от подачи воды корнями растений. Колебания в его влажности обусловливаются только метеорологическими условиями. Содержание влаги в зерне второго срока посева (конец тестообразной спелости) еще находится в зависимости от воды, подаваемой корнями, хотя интенсивность этой подачи должна быть, по-видимому, снижена по сравнению с более молодыми растениями. Поэтому суточные колебания влажности в зерне этого возраста хотя и зависят от метеорологических условий, но наряду с этим регулируются подачей воды корнями растения. Наконец, влажность зерна третьего срока посева, находящегося в молочной спелости, непосредственно от метеорологических условий не зависит. Хорошо работающая корневая система все время подает влагу, поддерживая ее в зерне на постоянном уровне. В данном случае метеорологические условия действуют на растение и через него на зерно. Если растение под их воздействием не выходит из нормы, оно обеспечивает зерно необходимой водой.
Этот опыт позволяет понять разницу в ходе процесса снижения влажности в развивающемся зерне до наступления конца тестообразной спелости (40—42% влажности) и после него.
В первый период содержание влаги в зерне регулируют те физиологические процессы, которые идут в это время в растении и зерне. Второй период, после прекращения поступления в зерно пластических веществ и воды, характеризует только процесс усыхания зерна, который зависит не от растения, а от температуры и влажности этого периода.
Выше указывалось, что при снижении влажности семян на корню до 35—40% прирост их сухого вещества прекращается и вновь восстановиться не может. Последующее уменьшение влажности уже не зависит от активности процессов, идущих в растении, и обусловливается складывающимися метеорологическими условиями. Кстати, корзины цветов в москве доставят получателю даже в самую ненастную погоду, и лично в руки. Море радости и положительных эмоций гарантированно.
Это может быть подтверждено следующим опытом. На опытном поле Омского сельскохозяйственного института 3 сентября 1941 г. пшеница Лютесценс 62 разных сроков посева находилась в следующем состоянии: ранний срок — полная спелость; средний срок — тестообразная и поздний срок — молочная спелость. В 9, 12, 15, 18 и 20 часов со всех этих полей были взяты пробы колосьев, которые немедленно обмолачивали и в зерне тотчас же определяли содержание влаги. Результаты опыта таковы (влажность зерна в %):
В зерне раннего срока посева содержание влаги от утренних проб к вечерним заметно снижалось. Разница между первой утренней и последней вечерней пробами равна 5,3%. В пробах среднего срока посева колебание влажности в зависимости от часа уборки меньше, но все же в 18 часов зерно суше на 2,3%, чем в первой утренней пробе.
Иная картина наблюдается при анализе зерна, которое находилось в молочной спелости (поздний срок посева). Можно считать, что влажность этих проб на протяжении всего дня остается неизменной. Наблюдающиеся отклонения лежат в пределах точности опыта.
Описанные изменения влажности проб зерна различных сроков посева объясняются такими соображениями. Влажность зерна первого срока посева, находящегося в полной спелости, нисколько не зависит от подачи воды корнями растений. Колебания в его влажности обусловливаются только метеорологическими условиями. Содержание влаги в зерне второго срока посева (конец тестообразной спелости) еще находится в зависимости от воды, подаваемой корнями, хотя интенсивность этой подачи должна быть, по-видимому, снижена по сравнению с более молодыми растениями. Поэтому суточные колебания влажности в зерне этого возраста хотя и зависят от метеорологических условий, но наряду с этим регулируются подачей воды корнями растения. Наконец, влажность зерна третьего срока посева, находящегося в молочной спелости, непосредственно от метеорологических условий не зависит. Хорошо работающая корневая система все время подает влагу, поддерживая ее в зерне на постоянном уровне. В данном случае метеорологические условия действуют на растение и через него на зерно. Если растение под их воздействием не выходит из нормы, оно обеспечивает зерно необходимой водой.
Этот опыт позволяет понять разницу в ходе процесса снижения влажности в развивающемся зерне до наступления конца тестообразной спелости (40—42% влажности) и после него.
В первый период содержание влаги в зерне регулируют те физиологические процессы, которые идут в это время в растении и зерне. Второй период, после прекращения поступления в зерно пластических веществ и воды, характеризует только процесс усыхания зерна, который зависит не от растения, а от температуры и влажности этого периода.