Закономерности действия отбора в селекционных популяциях (часть 4)
29-11-2011, 16:16
Аналогично происходит формирование морозостойких экотипов и сортов озимых культур. Свойства высокой продуктивности и морозоустойчивости физиологически трудно совместимы в одном типе растений. Так, западноевропейские сорта озимой пшеницы отличаются высокой продуктивностью, но слабой морозостойкостью, сорта озимой пшеницы восточного экотипа — Ульяновка, Алабасская, Лютесценс 329 — самые морозостойкие, но имеют небольшой размер колоса и мелкое зерно.
У картофеля установлена отрицательная корреляция между содержанием протеина и урожайностью, и сочетать эти свойства в одном сорте очень трудно. Известно, что урожайность и содержание белка в зерне связаны также обратной зависимостью: с повышением урожайности уменьшается процент белка. Высокоурожайные западноевропейские сорта пшеницы и ячменя имеют низкий процент белка. Сорта этих же культур, созданные в засушливых степных районах, обладают меньшей продуктивностью, но в их зерне содержится значительно больше белка.
Физиологическая несовместимость многих важнейших хозяйственных свойств растений не является абсолютной. С помощью селекции ее удается в той или иной степени преодолевать. Это выражается в создании сортов высокопродуктивных и достаточно морозостойких и засухоустойчивых (озимая пшеница Мироновская 808, яровая пшеница Альбидум 43 и т. д.), высокопродуктивных с относительно высоким содержанием белка (озимая пшеница Безостая 1). Сорт Альбидум 43 отличается скороспелостью и высокими устойчивыми урожаями в засушливых местностях. Путем сложной ступенчатой гибридизации в нем удалось добиться редкого сочетания высокой урожайности со скороспелостью. У сорта Безостая 1 в условиях орошения при самых высоких урожаях зерна содержание белка снижается значительно меньше, чем у других сортов.
Большая роль в преодолении трудностей, связанных с совмещением важнейших полезных свойств в одном растении, принадлежит отдаленной гибридизации, а также искусственному мутагенезу.
У картофеля установлена отрицательная корреляция между содержанием протеина и урожайностью, и сочетать эти свойства в одном сорте очень трудно. Известно, что урожайность и содержание белка в зерне связаны также обратной зависимостью: с повышением урожайности уменьшается процент белка. Высокоурожайные западноевропейские сорта пшеницы и ячменя имеют низкий процент белка. Сорта этих же культур, созданные в засушливых степных районах, обладают меньшей продуктивностью, но в их зерне содержится значительно больше белка.
Физиологическая несовместимость многих важнейших хозяйственных свойств растений не является абсолютной. С помощью селекции ее удается в той или иной степени преодолевать. Это выражается в создании сортов высокопродуктивных и достаточно морозостойких и засухоустойчивых (озимая пшеница Мироновская 808, яровая пшеница Альбидум 43 и т. д.), высокопродуктивных с относительно высоким содержанием белка (озимая пшеница Безостая 1). Сорт Альбидум 43 отличается скороспелостью и высокими устойчивыми урожаями в засушливых местностях. Путем сложной ступенчатой гибридизации в нем удалось добиться редкого сочетания высокой урожайности со скороспелостью. У сорта Безостая 1 в условиях орошения при самых высоких урожаях зерна содержание белка снижается значительно меньше, чем у других сортов.
Большая роль в преодолении трудностей, связанных с совмещением важнейших полезных свойств в одном растении, принадлежит отдаленной гибридизации, а также искусственному мутагенезу.