Предупреждение травмирования семян при уборке урожая
6-12-2011, 17:58
При обмолоте и последующих операциях семена подвергаются механическим повреждениям, травмируются: образуются битые, треснутые и частично оголенные зерна. Общее число в той или иной степени поврежденных при обмолоте зерен нередко достигает 50 % и более. Особенно сильно травмируется зерно ржи, имеющее удлиненную форму и продолговатый выпуклый зародыш, меньше повреждаются семена пленчатых хлебов. Травмированные семена плохо хранятся: они интенсивно дышат, выделяют много тепла, плесневеют и самосогреваются, на них сильно развиваются микроорганизмы. Все это приводит к снижению полевой всхожести семян.
При обмолоте валков, а также при прямом комбайнировании необходимо добиваться максимального снижения механического повреждения семян. Для этого следует устанавливать оптимальную величину подачи хлебной массы в молотильный аппарат, правильно регулировать зазор между барабаном и декой и окружную скорость барабана. В правильно отрегулированном комбайне при полном вымолоте количество травмированных семян должно быть минимальным. Значительно уменьшается травмирование семян при использовании комбайнов СК-5 «Нива», СКД-5 «Сибиряк». Применяют также двухбарабанный комбайн СК-6-11 «Колос», в котором предусмотрен раздельный сбор наиболее полноценного, минимально травмированного зерна от первого молотильного барабана, работающего на «мягких» режимах.
При обмолоте валков, а также при прямом комбайнировании необходимо добиваться максимального снижения механического повреждения семян. Для этого следует устанавливать оптимальную величину подачи хлебной массы в молотильный аппарат, правильно регулировать зазор между барабаном и декой и окружную скорость барабана. В правильно отрегулированном комбайне при полном вымолоте количество травмированных семян должно быть минимальным. Значительно уменьшается травмирование семян при использовании комбайнов СК-5 «Нива», СКД-5 «Сибиряк». Применяют также двухбарабанный комбайн СК-6-11 «Колос», в котором предусмотрен раздельный сбор наиболее полноценного, минимально травмированного зерна от первого молотильного барабана, работающего на «мягких» режимах.