Оценка устойчивости к болезням (часть 2)

1-12-2011, 14:11

В последние годы накоплено много данных, показывающих, что в настоящее время основными очагами расообразования патогенов являются посевы селекционных центров. Там, где создаются новые сорта и формы растений, возникают новые расы возбудителей болезней, распространяющиеся на производственные посевы. Отмечено, что в зонах, где нет селекционно-опытных учреждений, расовый состав патогенов очень беден. Таким образом, и современные центры сортообразования совпадают с центрами расообразования патогенов. Очень часто новый сорт, выведенный научно-исследовательскими учреждениями, считается устойчивым к какому-либо возбудителю болезни, но при возделывании в производстве через несколько лет начинает поражаться им. Чаще всего это объясняется появлением новой физиологической расы, которой этот сорт поражается и на устойчивость к которой во время сортоиспытания его не оценивали.
Устойчивость растений к болезням связана со сложной системой их морфофизиологических особенностей. Они могут не подвергнуться заболеванию, поскольку их фенофазы и цикл развития патогена не совпадают. Устойчивость или слабая поражаемость может быть обусловлена анатомическими особенностями строения листа, стебля, цветка и т. д. Очень часто она определяется физиологическими и биохимическими свойствами растений. Нередко защитный механизм связан с комбинацией различных признаков и свойств устойчивости.
Для оценки селекционного материала на устойчивость к болезням проводят специальные испытания с искусственным внесением инфекции, а также используют данные естественного заражения, особенно в годы эпифитотий. В это время желательно дать оценку селекционному материалу во всех питомниках и отобрать устойчивые линии и семьи.