Гриб стал одним из самых любимых ингредиентов для приготовления разных блюд. Его добавляют в супы, салаты, запекают в духовке и, по традиции, жарят с картофелем и сметаной. Рецептов блюд с грибами — море. Вот почему в продаже практически везде можно встретить этот продукт. Но действительно ли он будет качественным?
Прелесть грибов ещё в том, что их можно самостоятельно выращивать в домашних условиях. И для этого необязательно быть бывалым огородником. Достаточно приобрести качественные семена грибов для выращивания и следовать всем рекомендациям. В результате вы получите экологически чистый продукт для самостоятельного использования или продажи.
Но как именно выращивать грибы? Рассмотрим 4 основных способа.
№1 — на обычных грядках
Это самый простой и недорогой метод, который подойдёт любому фермеру или огороднику. Можно использовать подвальное помещение или теплицу. Главное, чтобы здесь был оптимальный микроклимат для культуры. Больше всего шампиньоны прихотливы к влаге, а вот температура не является приоритетным показателем.
Пошаговая посадка будет выглядеть следующим образом:
• Укладка компоста. Для начала выровняйте пол, уложите на поверхность полиэтилен. Он будет задерживать воду. Сюда укладывается компост. Оптимальная толщина слоя — 30–40 см.
• Посадка семян. Крупный посевной материал можете сеять прямо в борозды, сделанные в компосте, или же просто рассыпать его поверху и накрыть плодородной почвой.
• Полив. Шампиньоны нуждаются в обильном увлажнении. Только в таких условиях грибница будет развиваться должным образом. После посадки хорошо полейте участок, и спустя 10–12 недель появятся первые плодовые тела.
Такая схема выращивания очень простая, в чём и состоит её главное преимущество. Кроме того, вам не потребуется покупать дорогие лотки. Участок для посадки оборудуется быстро. Буквально за 1 день вы можете подготовить его и посадить семенной материал.
№2 — на полках
Это европейский способ выращивания. Его ещё называют голландским. Здесь предусматривается использование дорогого оборудования, так что будьте готовы к затратам. Однако благодаря ему почти исключается ручной труд. Выращивание грибов превратится в механический процесс, который не нуждается в контроле.
Минимальный стартовый бюджет для помещения 50 м2 — 8000$. Этот способ будет выгодным только при условии, если вы выращиваете грибы в качестве бизнеса. В остальных случаях он вряд ли подойдёт.
№3 — на простых мешках
Очередной простой и удобный способ, не требующий значительных капиталовложений. Для начала придётся подготовить посадочную смесь. На один мешок потребуется:
• чернозём — 5 кг;
• конский навоз — 15 кг;
• солома — 3 кг;
• подсолнечная шелуха — 2 кг;
• коровяк — 2 кг.
После перемешивания всех составляющих необходимо залить их водой для повышения температуры. Через 2–3 недели смесь перегорает. Остаётся просушить её и разложить по мешкам.
Далее по всей поверхности готового мешка делают отверстия (около 10 см) для посева семян. Останется расставить тару на небольшом расстоянии друг от друга и обеспечить хороший уход.
№4 — на блоках
Их ещё называют брикетами. Это подготовленные в заводских условиях прессы из шелухи подсолнечника, древесной стружки, навоза и торфа. Правильное соотношение ингредиентов позволяет получить плодородную смесь.
Готовые блоки нужно лишь засеять мицелием и разместить их в помещении. Использование такой основы очень удобное, ведь вам не нужно подготавливать смесь самостоятельно и тратить время на её перегорание.
Но есть и минус. После первого урожая блок придётся заменить. Однако в целом назвать это прямым недостатком нельзя, ведь из-за использования только новых брикетов вы исключаете заражение грибов заболеванием.
Что же выбрать
Каждый способ имеет особенности. Выбирайте оптимальный, основываясь на своих целях и условиях выращивания грибов.