Раффиноза (мелитриоза, госсипоза)

19-12-2016, 10:04

В сахарной свекле количество раффинозы весьма невелико (0,01—0,03%)- Но она накопляется в мелассе, иногда более 1,0%, особенно при обессахаривании мелассы по Стеффену; в этом случае она препятствует бесперебойной работе.
Раффиноза встречается в манне некоторых австралийских эвкалиптов и в семенах хлопчатника в большем, чем в свекле, количестве (более 2%).
Раффиноза (С18Н32О16*5H2О) представляет собой трисахарид, состоящий из галактозы, фруктозы и глюкозы, причем ни альдегидных, ни кетонных групп она не имеет.
Физические свойства. Раффиноза кристаллизуется в иглах или призмах, растворяется в воде, несладка на вкус.
Вращательная способность [α]D20 = +123,1° (считая на ангидрид) почти в 2 раза больше, чем у сахарозы.
Химические свойства. С фелинговой жидкостью не реагирует. При непродолжительном действии кислот (инверсия в условиях по Герцфельду) идет неполный гидролиз раффинозы: отщепляется лишь напряженная группа фруктофуранозы и остается дисахарид, восстанавливающий уже фелингову жидкость, состоящий из d-галактозы и d-глюкозы и названный мелибиозой (вращательная способность [α]D20 = +143°). Такой же частичный гидролиз производит фермент инвертаза.
При дальнейшем воздействии кислоты мелибиоза расщепляется на d-галактозу и d-глюкозу.
Фермент эмульсии из горького миндаля, действуя в ином направлении, может расщеплять раффинозу на галактозу и сахарозу.
При нагревании сухая раффиноза малопрочна: при температуре 100—105° С уже буреет, тогда как сухая сахароза выдерживает без изменения цвета нагревание до температуры 125° С.
Раффинозаты получаются аналогично сахаратам при действии щелочей или гидратов окисей щелочноземельных металлов на раффинозу. Следует особо отметить, что с СаО может быть получен в тех же условиях, как и для сахарозы, плохо растворимый в воде трехкальциевый раффинозат C18H32O16 * 3СаО * 3Н2O. Следовательно, при выделении сахара из мелассы методом получения трехкальциевого сахарата будет одновременно осаждаться и раффиноза.
Брожение. С низовыми пивными дрожжами (тип Заац и Фроберг) раффиноза, хотя и медленнее, чем сахароза, сбраживается полностью.
Верхневые (спиртового производства) дрожжи сбраживают раффинозу лишь на одну треть: сбраживается лишь фруктоза, так как эти дрожжи содержат только фермент инвертазу, отщепляющий фруктозу, но в них нет мелибиазы, поэтому мелибиоза остается несброженной.