Воспроизводство стада коз
21-01-2012, 19:14
В козоводстве обычная модель воспроизводства, как и в овцеводстве, предусматривает получение приплода один раз в год. Эта простая и естественная модель, в сочетании с такими факторами, как оптимальные сроки случки, достаточно высокий удельный вес маток в структуре стада, ранний отъем козлят, обеспечивает устойчивое ведение отрасли. Оптимальные сроки случки зависят от многих факторов, зоны разведения, наличия кормов, помещений, рабочей силы, состояния упитанности, ветеринарного благополучия и пр. На основе комплексного учета этих факторов случку проводят с сентября по декабрь.
Как и в овцеводстве, различают естественную случку и искусственное осеменение, и они не отличаются от таковых у овец. Искусственное осеменение применяют на племенной части поголовья и в крупных товарных хозяйствах с целью максимального использования козлов-улучшателей. Контролируемые виды естественной случки применяются на относительно мелких племенных фермах и в частном секторе, что позволяет контролировать план подбора родительских пар и вести племенной и зоотехнический учет на ферме. В молочном козоводстве допустима случка в течение всего года.
Козление. Правильная организация проведения козления позволяет сохранить практически весь нарождающийся приплод, обеспечить хороший рост и развитие и дальнейшую хорошую продуктивность. Поэтому весьма важно в последней трети сукозности рацион маток сбалансировать по общей питательности, переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам, а молочных коз в этот период постепенно запускают, сокращая число доений и норму сочных кормов. В последующем по мере приближения родов тяжело сукозных маток выделяют из общей отары в отдельную группу. В этот период особенно важно, чтобы животные получали только доброкачественные корма и не паслись по траве, покрытой льдом, по холодной росе. При этом организуется бесперебойное их поение водой температуры 8-10 °С и в течение суток максимальное содержание на свежем воздухе.
Не менее чем за месяц до козления кошары и базы очищают от навоза, проводят необходимый их ремонт, дезинфицируют стены и щиты, белят известью и расставляют необходимый инвентарь. В зависимости от конкретных условий и принятой технологии козления, заготавливается необходимое количество подстилки, кормов, рештаков, щитов различных размеров, кормушек, водопоилок, а также инвентаря для таврения и мечения козлят и коз, ветаптечки и пр. При проведении козления в холодный период года в кошарах оборудуют обогреваемые тепляки, где устраивают клетки-кучки размеров 2,5-3,0 м2 из расчета 12-15 шт. на 100 маток. Здесь же для родильного отделения огораживают оцарок площадью 6-8 м2, а другую часть кошары используют для группового содержания маток с козлятами. Вся кошара и базы застилаются чистой соломой и по мере загрязнения в период козления ее подновляют.
Как правило, козы не нуждаются при родах в постороннем вмешательстве и даже через 1-3 часа послед отделяется и его вместе с подстилкой убирают.
Матке дают облизать козленка, после чего перевязывают пуповину продезинфицированной ниткой в 2-3 см от живота, обязательно проверяют вымя на предмет его закупорки и объем молочности путем сдаивания и подсаживают козленка. Примерно через 1 час матке дают теплую подсоленую воду и хороший грубый корм. Поскольку у коз материнский инстинкт развит недостаточно, то матку с козленком, как правило, помещают на 2-3 дня (а возможно и дольше) в индивидуальную клетку-кучку. В тех случаях, когда козление проходит на пастбище (вблизи кошары) - родившихся козлят содержат в утепленном месте и, по мере того, как они подрастут и окрепнут, их переводят на содержание на открытом воздухе. Уже через 2-3 дня после рождения козлят взвешивают, метят и эти данные записывают в журнал.
Как и в овцеводстве, различают естественную случку и искусственное осеменение, и они не отличаются от таковых у овец. Искусственное осеменение применяют на племенной части поголовья и в крупных товарных хозяйствах с целью максимального использования козлов-улучшателей. Контролируемые виды естественной случки применяются на относительно мелких племенных фермах и в частном секторе, что позволяет контролировать план подбора родительских пар и вести племенной и зоотехнический учет на ферме. В молочном козоводстве допустима случка в течение всего года.
Козление. Правильная организация проведения козления позволяет сохранить практически весь нарождающийся приплод, обеспечить хороший рост и развитие и дальнейшую хорошую продуктивность. Поэтому весьма важно в последней трети сукозности рацион маток сбалансировать по общей питательности, переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам, а молочных коз в этот период постепенно запускают, сокращая число доений и норму сочных кормов. В последующем по мере приближения родов тяжело сукозных маток выделяют из общей отары в отдельную группу. В этот период особенно важно, чтобы животные получали только доброкачественные корма и не паслись по траве, покрытой льдом, по холодной росе. При этом организуется бесперебойное их поение водой температуры 8-10 °С и в течение суток максимальное содержание на свежем воздухе.
Не менее чем за месяц до козления кошары и базы очищают от навоза, проводят необходимый их ремонт, дезинфицируют стены и щиты, белят известью и расставляют необходимый инвентарь. В зависимости от конкретных условий и принятой технологии козления, заготавливается необходимое количество подстилки, кормов, рештаков, щитов различных размеров, кормушек, водопоилок, а также инвентаря для таврения и мечения козлят и коз, ветаптечки и пр. При проведении козления в холодный период года в кошарах оборудуют обогреваемые тепляки, где устраивают клетки-кучки размеров 2,5-3,0 м2 из расчета 12-15 шт. на 100 маток. Здесь же для родильного отделения огораживают оцарок площадью 6-8 м2, а другую часть кошары используют для группового содержания маток с козлятами. Вся кошара и базы застилаются чистой соломой и по мере загрязнения в период козления ее подновляют.
Как правило, козы не нуждаются при родах в постороннем вмешательстве и даже через 1-3 часа послед отделяется и его вместе с подстилкой убирают.
Матке дают облизать козленка, после чего перевязывают пуповину продезинфицированной ниткой в 2-3 см от живота, обязательно проверяют вымя на предмет его закупорки и объем молочности путем сдаивания и подсаживают козленка. Примерно через 1 час матке дают теплую подсоленую воду и хороший грубый корм. Поскольку у коз материнский инстинкт развит недостаточно, то матку с козленком, как правило, помещают на 2-3 дня (а возможно и дольше) в индивидуальную клетку-кучку. В тех случаях, когда козление проходит на пастбище (вблизи кошары) - родившихся козлят содержат в утепленном месте и, по мере того, как они подрастут и окрепнут, их переводят на содержание на открытом воздухе. Уже через 2-3 дня после рождения козлят взвешивают, метят и эти данные записывают в журнал.