Особенности племенной работы с молочными козами (часть 2)
21-01-2012, 18:54
Особое значение придается форме вымени. У высокомолочных коз молочные вены расположены от вымени к брюху и выходят в полость тела, образуя молочные колодцы. Чем они сильнее развиты, тем молочнее коза. Наряду с общими признаками, большую важность представляет величина вымени. У высокомолочных коз оно хорошо развито, объемистое, полное, упругое, тонкокожее, покрыто нежным, гладким волосом, по форме - округлое или грушевидное, с равномерно развитыми долями, сосками средней величины. После дойки на коже обильномолочного вымени образуется тонкая складка. Низкомолочное вымя - рыхлое даже после дойки, большое, но не спадающее после дойки, - не молочное, а жировое. Порочным считается вымя отвислое, с неравномерно развитыми долями, разделенное бороздкой на две доли, с сосками разной величины или очень маленькими, с трещинами и бородавками.
Оценку коз проводят на открытой ровной площадке, чтобы неровности почвы не искажали линию спины. Животных с узкой плоской грудью и грудным перехватом, с провислой спиной, с сильно опущенным и заостренным крестцом, а также животных с неправильной постановкой ног (иксообразная, саблистая, с провислыми бабками) лучше не использовать в племенных целях.
Следует исключить из племенного использования всех животных с аномалиями половых органов. К аномальным относятся также козлы, дающие молоко. Учет продуктивности у коз включает в себя определение надоя и компонентов молока. Хорошая молочная коза должна иметь период лактации продолжительностью в 300 дней. После этого следует период сухостоя продолжительностью в 60 дней. Молочные козы повышают ,годовые надои до 5-ой лактации. Если принять молочную продуктивность по 5-ой лактации за 100 %, то продуктивность в остальные лактации составит: 1-я лактация - 70...75 %; 2-я лактация - 83...88 %; 3-я лактация - 90...95 %; 4-я лактация - 93...98 %; 5-я лактация - 100 %; 6-я лактация - 93...98 %; 7-я лактация - 88...93 %; 8-я лактация - 83...88 %.
Содержание жира и белка в племенных целях устанавливают выборочно. Необходимо также оценивать скорость молокоотдачи, учитывать поведение коз при доении.
Оценку коз проводят на открытой ровной площадке, чтобы неровности почвы не искажали линию спины. Животных с узкой плоской грудью и грудным перехватом, с провислой спиной, с сильно опущенным и заостренным крестцом, а также животных с неправильной постановкой ног (иксообразная, саблистая, с провислыми бабками) лучше не использовать в племенных целях.
Следует исключить из племенного использования всех животных с аномалиями половых органов. К аномальным относятся также козлы, дающие молоко. Учет продуктивности у коз включает в себя определение надоя и компонентов молока. Хорошая молочная коза должна иметь период лактации продолжительностью в 300 дней. После этого следует период сухостоя продолжительностью в 60 дней. Молочные козы повышают ,годовые надои до 5-ой лактации. Если принять молочную продуктивность по 5-ой лактации за 100 %, то продуктивность в остальные лактации составит: 1-я лактация - 70...75 %; 2-я лактация - 83...88 %; 3-я лактация - 90...95 %; 4-я лактация - 93...98 %; 5-я лактация - 100 %; 6-я лактация - 93...98 %; 7-я лактация - 88...93 %; 8-я лактация - 83...88 %.
Содержание жира и белка в племенных целях устанавливают выборочно. Необходимо также оценивать скорость молокоотдачи, учитывать поведение коз при доении.