Шерстные породы коз - Советская порода

21-01-2012, 15:02

Советская шерстная порода создана в 1962 году методом воспроизводительного скрещивания грубошерстных маток с ангорскими козлами, завезенными из США. Работа проводилась в хозяйствах среднеазиатских республик и Казахстана. Полученные помеси желательного типа II и III поколений разводились «в себе».
Животные крепкой конституции, подвижны, выносливы, приспособлены к суровым природно-климатическим условиям круглогодового горно-отгонного содержания, способны использовать высокогорные альпийские, пустынные и полупустынные пастбища. Костяк крепкий, рога умеренно развиты, голова небольшая с легкой горбоносостью, уши свислые. Конечности правильно поставлены, копытный рог прочный. Грудь широкая и глубокая, спина ровная.
Шерсть косичного строения, белая, однородная, эластичная, с люстровым блеском, прочная на разрыв. Руно уравнено по длине и тонине (различия между бочком и ляжкой не должны превышать по тонине одного качества, по длине 2 см). Извитость - штопорообразная, волнистая и волнообразная. В руне допускается небольшое количество огрубленных волокон (кемпа) и короткого пуха (1...3 %). Жиропот белый и светло-кремовый. По морфологическому составу шерсть схожа с ангорской, но более густая, тоньше и несколько короче.
Плодовитость маток 105...115 %, молочность - 100...120 кг за 4...5 мес. лактации, живая масса при рождении - козочек - 2,8 кг, козликов - 3,1 кг.
Мясная продуктивность коз после нагула на естественных пастбищах удовлетворительная. Предубойная масса 4-летних кастратов составляет 46,0 кг, убойная масса - 20,1 кг, убойный выход - 43,7 %, выход мякоти - 78,5 % (к массе туши); соответствующие показатели 8-месячных козликов (за исключением выхода мякоти) равны 20,6 и 8,5 кг, 31,3 %. Козлину советских шерстных коз используют для выделки кожевенного товара и меховых изделий, из шкурок козлят осенне-зимнего убоя шьют детские шубки.
Коз советской шерстной породы разводят в новых для них районах: горной зоне Северного Кавказа, Закавказских республиках, на Памире и в Тыве. Их используют для повышения пуховой и шерстной продуктивности грубошерстных коз.