Классировка шерсти (часть 2)
18-01-2012, 16:14
Классировочный стол вместо обычной столешницы имеет металлическую сетку (рабицу) с ячейками 5 х 5 мм или щелевое покрытие из реек с шириной щели 2-3 см. Размеры стола - 1,2...1,5 х 1,8...2,0 м должны обеспечивать свободный расстил руна и досягаемость до середины с каждой из длинных сторон стола. Высота стола не должна быть выше пояса рабочего (85...110 см). Как слишком низкий, так и слишком высокий классировочный стол ведут к быстрому утомлению работника.
Более удобным для производительной работы является круглый вращающийся классировочный стол с вмонтированными в него весами. Обычно классируют шерсть вдвоем, находясь в противоположных длинных сторонах стола. На классировку подают только сухую шерсть. Переувлажненную шерсть предварительно подсушивают на воздухе. Поданное руно расстилают на столе концами штапелей вверх, а подоплекой - вниз.
Для освобождения от легкоотделимого растительного сора, подстриги, пыли и песка руно аккуратно, не допуская разрыва, несколько раз встряхивают над сеткой стола. Затем его освобождают от оставшегося крупного сора и обирают мелкие загрязненные клочки шерсти с его краев (обор, обножка), а также сильно загрязненные клочки с задней части (клюнкер, кизячная), которые складывают в отдельные корзины. Клочки или штапеля шерсти, испачканные краской (тавро), удаляют из руна и складывают отдельно.
Удаление сора, пыли, других примесей и отделение низших сортов называют уборкой руна.
После уборки приступают к определению качественных показателей руна по ГОСТу или ТУ. Длину устанавливают путем измерения нескольких штапелей
из разных топографических частей руна. Для удобства в работе на краю стола укрепляют миллиметровую линейку, лучше металлическую.
Тонину определяют органолептически (на глаз) по внешнему виду или сравнивают с эталонами.
Засоренность шерсти определяют визуально, обращая внимание на характер засорителей: остатки пастбищных или стойловых кормов, семена цепких растений.
Прочность шерсти на разрыв устанавливают, проверяя несколько пучков из разных частей руна. Для этого концы небольшого пучка шерсти толщиной около 0,5 см зажимают между большим и указательным пальцами правой и левой рук и, слегка натянув пучок, ударяют по нему без рывка средним или безымянным пальцем правой руки. Если от одного удара шерсть не разрывается, ее относят к нормальной. Если же шерсть разрывается, ее относят к дефектной первой или второй группе в соответствии с ГОСТом.
Более удобным для производительной работы является круглый вращающийся классировочный стол с вмонтированными в него весами. Обычно классируют шерсть вдвоем, находясь в противоположных длинных сторонах стола. На классировку подают только сухую шерсть. Переувлажненную шерсть предварительно подсушивают на воздухе. Поданное руно расстилают на столе концами штапелей вверх, а подоплекой - вниз.
Для освобождения от легкоотделимого растительного сора, подстриги, пыли и песка руно аккуратно, не допуская разрыва, несколько раз встряхивают над сеткой стола. Затем его освобождают от оставшегося крупного сора и обирают мелкие загрязненные клочки шерсти с его краев (обор, обножка), а также сильно загрязненные клочки с задней части (клюнкер, кизячная), которые складывают в отдельные корзины. Клочки или штапеля шерсти, испачканные краской (тавро), удаляют из руна и складывают отдельно.
Удаление сора, пыли, других примесей и отделение низших сортов называют уборкой руна.
После уборки приступают к определению качественных показателей руна по ГОСТу или ТУ. Длину устанавливают путем измерения нескольких штапелей
из разных топографических частей руна. Для удобства в работе на краю стола укрепляют миллиметровую линейку, лучше металлическую.
Тонину определяют органолептически (на глаз) по внешнему виду или сравнивают с эталонами.
Засоренность шерсти определяют визуально, обращая внимание на характер засорителей: остатки пастбищных или стойловых кормов, семена цепких растений.
Прочность шерсти на разрыв устанавливают, проверяя несколько пучков из разных частей руна. Для этого концы небольшого пучка шерсти толщиной около 0,5 см зажимают между большим и указательным пальцами правой и левой рук и, слегка натянув пучок, ударяют по нему без рывка средним или безымянным пальцем правой руки. Если от одного удара шерсть не разрывается, ее относят к нормальной. Если же шерсть разрывается, ее относят к дефектной первой или второй группе в соответствии с ГОСТом.