Введение (часть 3)
6-01-2012, 19:08
Имеется ряд очень важных обстоятельств, напрямую связанных с биологическими особенностями овец и поэтому вытекающими из них и с которыми объективно приходится считаться при организации отрасли овцеводства. Их можно отнести к двум группам факторов:
Факторы, благоприятствующие развитию овцеводства.
В сравнении с другими видами скота, овцы обладают следующими преимуществами:
1. Возможность выращивания высококачественных ягнят на хорошей траве и молоке, без подкормки зерном.
2. Им нет подобных животных в утилизации кормов на засушливых пастбищах.
3. Овцы способны использовать сорняки, кустарник, траву и другие растения на лугах и пастбищах и превращать их в полезные продукты, включая молоко, шерсть, кожу и фармацевтическое сырье. Они прекрасные чистильщики полей.
4. В сравнении с крупным рогатым скотом они дают больше, в пропорции с тем, что они потребляют.
5. Они производят два вида продукции - баранину и шерсть, которые реализуются на рынке в два разных периода года. Очень редко случается, что оба эти продукта реализуются в течение одного и того же года по самым низким ценам.
6. Доход от них получают быстро - ягнят можно продать уже через 8 месяцев после случки овцематок.
7. Их особенность - оставлять фекалии на самом высоком и нужном месте поля или пастбища. Более того, фекалии они затаптывают в землю, что не свойственно другим видам скота.
8. Остриженную шерсть легко хранить и транспортировать, что делает производство шерсти идеально пригодным для засушливых сельскохозяйственных регионов.
9. Энергетические потребности овцеводства на таких землях ниже, в сравнении с другими видами скота, а также ниже, чем при производстве синтетических волокон.
10. Овцы отличаются высокой адаптированностью.
Тем не менее, существует достаточно много факторов не благоприятных для развития овцеводства.
Факторы, не благоприятствующие развитию овцеводства.
1. Шерсть всегда являлась частью политики и, вероятно, таковой и останется в будущем. Поэтому довольно трудно предсказать цены на длительный период.
2. В настоящее время потребление баранины снизилось, в результате возникли проблемы с ее оптовой и розничной реализацией.
3. Овцы подвержены нападению хищников, включая собак.
4. При возникновении эпидемий овцы наименее резистентны, чем другие виды скота.
5. Профессия пастуха не особенно привлекательна, что ведет к нехватке хороших животноводов.
6. Овцы чрезвычайно подвержены многим разрушающим паразитарным болезням.
7. Конкуренция со стороны синтетических волокон влияет на спрос шерсти.
В наше время большую роль играет надежное высоковольтное оборудование. Ведь без электричества сейчас никуда.
Факторы, благоприятствующие развитию овцеводства.
В сравнении с другими видами скота, овцы обладают следующими преимуществами:
1. Возможность выращивания высококачественных ягнят на хорошей траве и молоке, без подкормки зерном.
2. Им нет подобных животных в утилизации кормов на засушливых пастбищах.
3. Овцы способны использовать сорняки, кустарник, траву и другие растения на лугах и пастбищах и превращать их в полезные продукты, включая молоко, шерсть, кожу и фармацевтическое сырье. Они прекрасные чистильщики полей.
4. В сравнении с крупным рогатым скотом они дают больше, в пропорции с тем, что они потребляют.
5. Они производят два вида продукции - баранину и шерсть, которые реализуются на рынке в два разных периода года. Очень редко случается, что оба эти продукта реализуются в течение одного и того же года по самым низким ценам.
6. Доход от них получают быстро - ягнят можно продать уже через 8 месяцев после случки овцематок.
7. Их особенность - оставлять фекалии на самом высоком и нужном месте поля или пастбища. Более того, фекалии они затаптывают в землю, что не свойственно другим видам скота.
8. Остриженную шерсть легко хранить и транспортировать, что делает производство шерсти идеально пригодным для засушливых сельскохозяйственных регионов.
9. Энергетические потребности овцеводства на таких землях ниже, в сравнении с другими видами скота, а также ниже, чем при производстве синтетических волокон.
10. Овцы отличаются высокой адаптированностью.
Тем не менее, существует достаточно много факторов не благоприятных для развития овцеводства.
Факторы, не благоприятствующие развитию овцеводства.
1. Шерсть всегда являлась частью политики и, вероятно, таковой и останется в будущем. Поэтому довольно трудно предсказать цены на длительный период.
2. В настоящее время потребление баранины снизилось, в результате возникли проблемы с ее оптовой и розничной реализацией.
3. Овцы подвержены нападению хищников, включая собак.
4. При возникновении эпидемий овцы наименее резистентны, чем другие виды скота.
5. Профессия пастуха не особенно привлекательна, что ведет к нехватке хороших животноводов.
6. Овцы чрезвычайно подвержены многим разрушающим паразитарным болезням.
7. Конкуренция со стороны синтетических волокон влияет на спрос шерсти.
В наше время большую роль играет надежное высоковольтное оборудование. Ведь без электричества сейчас никуда.