Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.11.2022


28.10.2022


18.10.2022


11.10.2022


08.10.2022


14.09.2022


12.09.2022


08.09.2022





Яндекс.Метрика





Что делать, если соседи затопили квартиру?

04.11.2022



Несмотря на инновационные технологии и современные строительные материалы, от случаев залива жилья соседями сверху застрахованы разве что обитатели первых этажей. Примечательно, что такого рода кейсы происходят как правило в ночное время.

Действовать необходимо немедленно, чтобы снизить материальный ущерб. Телефон диспетчерской аварийной службы нужно не только внести в список смартфона, но и повесить где-нибудь в прихожей на видном месте.

После вызова аварийной бригады необходимо обесточить квартиру, отключив автоматы на домовом или общем щитке. Следующая задача – перекрыть стояки, относящиеся к общедомовому имуществу и снабжающие весь подъезд водой или отоплением.

Зачастую дверь в подвал закрыта на замок, поэтому после совершения описанных выше действий начинается решение самых сложных задач.

Порядок действий при проливе квартиры

Хуже всего, если авария произойдёт зимой на трубах отопления либо на стояке горячей воды. В этом случае внутрь помещений будет поступать практически кипяток и вынести даже ценное имущество окажется весьма затруднительно.

• После обхода подъезда и выяснения вопроса, кто именно заливает, возможно окажется, что авария произошла не на стояках, а на внутреннем оборудовании. В этом случае достаточно перекрыть входной вентиль.

• Если не удаётся выяснить, владельцы какой именно квартиры являются виновниками пролива, либо соседей нет дома, придётся ожидать приезда аварийной бригады.

• Следующим важнейшим шагом является составление акта о порчи имущества. Такой акт составляет сотрудник управляющей компании, и он обязательно должен быть заверен двумя независимыми свидетелями. Желательно чтобы акт подписал виновник пролива.

Акт о причинённом ущербе необходимо составлять в любом случае, даже если виновник извиняется и обещает полностью возместить потери. Бывают случаи, когда такого рода обещания оборачиваются ничем, поскольку виновник передумывает. Если же владелец аварийной квартиры даёт согласие возместить ущерб, необходимо составить расписку с указанием точной суммы.

В любом случае желательно решить в досудебном порядке, поскольку судебные тяжбы -- дело весьма хлопотная. Да и нет гарантии, что даже суд вынесет решение, удовлетворяющее пострадавшего.

Намного проще в таких форс-мажорных обстоятельствах людям, которые предусмотрительно застраховали имущество. В этом случае после вызова аварийной команды необходимо немедленно позвонить в страховую компанию. С этого момента решением всех вопросов по составлению актов, получению справок и ведению судебных дел ложится на плечи страховой компании. Пострадавший получит оговоренную в договоре сумму сразу и сможет быстро произвести ремонт.

Компания «Страховка» -- это маркетплейс страховых услуг, сотрудничающий с ведущими страховщиками страны. Узнать подробности и заказать полис можно на сайте компании https://strahovka4u.ru/services/nedvizhimost/.

Работа с каждым клиентом ведётся по индивидуальному подходу. Агент выясняет потребности и возможности клиента, а затем предлагает оптимальный вариант страхования и компанию. После этого клиенту гарантирована поддержка на всех протяжении страхового случая. Таким образом застрахованный избавляется от массы неприятных и непростых забот по возмещению ущерба в случае форс-мажора.